Приказом народного комиссара ВМФ СССР от 25 мая 1943 г. адмирала Кузнецова (№0377) в здании 284-й школы была сформирована Московская объединенная школа (МОШ) ВМФ с составом в 500 человек. Это были московские 16-17-летние мальчишки-добровольцы, мошевцы, как мы теперь их называем, будущие морские радисты, сигнальщики и шифровальщики.
В начале 90-х годов прошлого века в школу пришли трое мужчин и рассказали, что во время войны они учились здесь, постигали морские науки и рвались на фронт. Им давно хотелось зайти в школу, чтобы встретиться со своей юностью, но они все не решались. Они сказали, что у них есть мечта: разыскать оставшихся в живых мошевцев и открыть памятную доску, посвященную МОШ ВМФ. Мы разыскали 124 человека, но, правда, не все вышли на связь.
17 апреля 1993 года торжественно под звуки военного оркестра в присутствии моряков и учащихся была открыта мемориальная доска. 17 апреля стало днем мошевца, самым главным и самым волнующим праздником в гимназии, днем встречи ветеранов войны и педагогического труда, а также гимназистов и учителей.
В 1996 году силами ветеранов, учителей и учащихся был открыт музей МОШ ВМФ. Не просто военно-исторический музей, а музей, который был создан и существует благодаря тем людям, которые сами воевали, курсантам той самой МОШ. От кого гимназисты сегодня слышат подлинные рассказы о войне? От наших ветеранов. Какие экспонаты музея самые ценные? Документы, военные фотографии, письма, личные вещи ветеранов. Музей наш живой.
17 апреля 2015 года состоялся 23-й день мошевца. На здании гимназии - флаги Москвы и России, ВМФ и копия Знамени Победы. Звучит музыка. Знаменная группа торжественно выносит флаги.
Участники митинга - боевые товарищи, вдовы, дети, внуки и правнуки защитников Отечества - с портретами бойцов Бессмертного полка совершают марш Памяти.
Музею 19 лет. Он стал центром военно-патриотической работы гимназии. Это уроки Мужества и Вахты памяти, исследовательская и проектная деятельность учащихся, Книга Памяти в нескольких томах, посещение ветеранов, поездки по местам боев, патриотические акции «Письмо ветерану», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и др.
Выпускники МОШ ВМФ, ветераны войны, давно стали членами коллектива гимназии. Они не только участвуют во всех школьных торжествах, но и стали старшими друзьями и наставниками учащихся.
«Когда читаешь записи в Книге Памяти: «Утонул в море при взрыве тральщика», «Сгорел в самолете при выполнении боевого задания» и видишь две даты после фамилий: 1926-1944 гг., - говорит председатель совета школьного музея ВМФ ученик 9-го класса гимназии №1518 Евгений Камарев, - невольно представляешь этих мальчишек, которые погибли в свои неполные 18 лет, выполнив долг перед Родиной. Поэтому наши встречи, сборники воспоминаний и стихотворений ветеранов, путеводители, патриотические акции - это не просто наш долг, это наша внутренняя потребность».
Героическое военное далеко стало для нас важным и близким.

Н.ФИЛИППОВА, руководитель музея