Надо сказать, что Московский городской Дом учителя в течение довольно длительного времени проводил этот замечательный фестиваль, в котором один за другим все округа представляли свои программы строгому жюри. Участников фестиваля было так много, что было довольно сложно отбирать лауреатов, но жюри с этой задачей справилось. Фестивальный гала-концерт состоялся в празднично украшенном большом концертном зале Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Заключительный концерт лауреатов фестиваля открыли ветеран педагогического труда Наталья Дмитрикова, концертмейстер Елена Вишняк и детский хореографический ансамбль «Веселуха». Наталья Павловна исполнила песню Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «Это было недавно, это было давно».
На сцену для приветствия поднялся первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-полковник Расим Акчурин. Расим Сулейманович поздравил всех с наступающим праздником Великой Победы, рассказал о горестях прошедшей Великой Отечественной войны, о непобедимости советского народа, пожелал всем присутствовавшим в зале здоровья и долголетия.
История нашей страны неразрывно связана с незабываемыми событиями Великой Отечественной войны. Едва ли найдется в России семья, не потерявшая за годы испытаний своих близких. Тяжкий след Великой Отечественной войны горькой скорбью щемит сердце каждого гражданина нашей страны. Светом нашей благодарности, нашей любви и скорби пусть озарятся имена героев - Минутой молчания зал отдал должное защитникам Отечества, павшим на полях сражений, защищая жизнь, свободу и независимость его граждан. В память о погибших, умерших, пропавших без вести воинах Великой Отечественной войны от имени участников фестиваля, гостей и зрителей ребята из клуба «Юный десантник» отправились на Поклонную гору, чтобы возложить цветы к Вечному огню.
В самые трудные дни войны многие страны поддержали Советский Союз в его борьбе с фашизмом. Через океаны караваны транспортных судов доставляли продовольствие и обмундирование, боеприпасы и технику. Но не все желали нашей Родине победы, не всем по душе был крах Третьего рейха. Об этом стихотворение Константина Симонова «Митинг в Канаде», которое исполнил мастер художественного слова Валентин Резник.
Но Победа была, в ее честь всегда звучали победные марши, играли духовые оркестры. Вот и на гала-концерте духовой оркестр кадетской школы №1770 (дирижер - Владислав Ляшенко) подарил всем «Старинный марш» и «Калинку», а коллектив сюжетного танца «Голубка» школы №626 (художественные руководители - ветеран педагогического труда Михаил Бучинский и Оксана Бучинская) - «Весну-45».
В честь Великой Победы прозвучала песня Игоря Лученка на стихи Михаила Ясеня «Майский вальс», которую исполнили ветеран педагогического труда Вера Хомякова и хореографический ансамбль «Солнцецвет» (художественный руководитель ансамбля - ветеран педагогического труда Ирина Еремина, балетмейстер - Мария Извекова).
Безусловно, событием фестиваля и гала-концерта стало выступление сводного хора под управлением ветерана педагогического труда Т.Кресман, исполнившего песни «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны?». Это были Академический хор ветеранов педагогического труда Московского городского Дома учителя (хормейстер - Татьяна Кресман, концертмейстер - Елена Тхиладзе), вокальный ансамбль «Не стареют душой ветераны» Юго-Западного округа (руководитель - отличник просвещения, лауреат конкурса гранта Москвы в сфере образования, ветеран педагогического труда Елена Степанова), хор «Призвание» Южного округа (руководитель - заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда Марина Мизандронцева), хор «Озарение» Зеленограда (руководитель - ветеран педагогического труда Виктор Липов). Солировал ветеран педагогического труда, солист музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов и фестивалей, кавалер ордена Петра Великого I степени за заслуги перед Отечеством в области культуры Анатолий Кичигин, который преподает в КСЦ «Успех» и руководит студией классического вокала «Кантилена». Студия «Кантилена» и сам Анатолий Михайлович принимают активное участие во всех районных и окружных мероприятиях, а также выступают на различных площадках Москвы, ученики Кичигина ведут активную работу с населением по пропаганде и изучению классической музыки.
Проникновенные слова, адресованные участникам фестиваля, произнес министр образования Москвы Исаак Калина, подчеркнувший, что все новые и новые поколения будут испытывать уважение к традициям и подвигам старшего поколения.
Ветераны войн и труда посвятили свои выступления на фестивале молодежи, молодому поколению наследников великого подвига, которому принимать эстафету доблести и преданности Отчизне. Ветераны, полные сил и энергии, стали для молодежи самым ярким примером оптимизма, жизнелюбия, энтузиазма, они передают молодым опыт, знания, всей своей жизнью учат добру, душевности, любви к Родине.