Татьяна МОИСЕЕНКО, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Совета Московской общественной организации ветеранов - жителей блокадного Ленинграда:

- Блокада началась 8 сентября 1941 года и завершилась 27 января 1944 года. В истории человечества не было такого мужества, самопожертвования, которые проявили жители и защитники Ленинграда, оборонявшие город, приговоренный фашистами к смерти.
Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение, не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти. Те, кто пережил блокаду Ленинграда, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми.
Когда началась блокада Ленинграда, мне шел четвертый год. У нас была большая семья. Мои родители коренные ленинградцы: мама - инженер-строитель, отец - художник. К началу войны отец писал диплом. Началась война, и все выпускники академии - 32 человека - ушли на фронт. Вернулся один! Мама, как и все женщины, заменившие мужчин, пошла работать на завод. Самая тяжелая доля легла на женщин, они не только должны были работать, но и спасать детей. Мы понимаем, что если не рассказывать молодежи о прошлом, о жизни и борьбе ветеранов войны, о тружениках тыла, о величии и трагедии города-фронта Ленинграда, фашизм может возродиться. Этого допустить нельзя.
Жители блокадного Ленинграда люди очень почтенного возраста, но, несмотря на годы и болезни, блокадники очень активно участвуют в общественной жизни, живут по принципу «Пока я помню - я живу» и «Если не мы, то кто».
В этом году исполняется 25 лет со дня создания Московской общественной организации ветеранов - жителей блокадного Ленинграда. Для нас приоритетными направлениями деятельности стало патриотическое и нравственное воспитание молодежи, пропаганда подвига, героизма и мужества защитников и жителей блокадного Ленинграда для формирования у подрастающего поколения образа Родины и исторической памяти, уважения к героической и драматической истории страны, высокой культуры, духовности, любви к России и к Москве.
У нас тесное сотрудничество с Департаментом образования, Центром военно-патриотического и гражданского воспитания. Ежегодно в образовательных организациях проводят более 350 встреч, бесед, уроков мужества. Более 300 блокадников принимают участие в записи воспоминаний. В школы и музеи города мы передали свыше 600 изданий книг, журналов и аудио-, видеодисков, посвященных городу-фронту Ленинграду. Эта работа активизировалась в период подготовки к 70-летию Великой Победы во всех округах и районах Москвы. Наша организация осуществляет связь со школами и другими учебными заведениями, детско-юношескими общественными организациями других городов России, где существуют музеи боевой славы и мемориальные захоронения ленинградцев-блокадников - «Малые Пискаревки». Современной молодежи трудно понять весь ужас войны, разрушения и убийства миллионов. Мы желаем видеть наше молодое поколение умным, здоровым, сильным.
Защиту своего дома, своей семьи, своего города нужно воспитывать в семье, в школе. Только человек, способный жертвовать собой ради жизни других, может называть себя патриотом.
28 января 2015 года в Доме ветеранов совместно с Департаментом образования мы провели акцию, посвященную 71-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Маргарита БРИТКЕВИЧ, директор школы №1374:

- Мы ведем в нашей образовательной организации большую работу, чтобы память о великом героизме жителей и защитников Ленинграда жила веками в сердцах людей. В нашей школе работает музей «Блокадный Ленинград», который был открыт в январе 2009 года к 65-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Открытию музея предшествовала большая поисковая работа. Учащиеся школы, актив музея побывали в Санкт-Петербурге, посетили музеи и выставки города, посвященные блокаде Ленинграда. В городе на Неве состоялась встреча поисковой группы с жителями осажденного города, которые рассказали детям о страшных днях блокады, передали в дар музею медаль «За оборону Ленинграда», хлебные карточки, письма фронтовиков, предметы фронтового быта и другие ценные экспонаты. Вот уже 6 лет наш музей активно работает и развивается. Сегодня это 50 единиц основного фонда, 100 единиц вспомогательного фонда и действующая диорама. Музей становится еще ярче, давая нашей образовательной организации дополнительный потенциал в расширении и интегрировании образовательного и воспитательного пространств в социальной адаптации подрастающего поколения.
В музее стали традиционными уроки Мужества, интересные книжные выставки. Ежегодно музей принимает около тысячи посетителей: ветераны, воспитанники детских садов, учащиеся школ района и их родители. Стали традиционными встречи учащихся с ветеранами-блокадниками, проживающими не только в Москве, но и в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге.
Сейчас проблемы патриотического воспитания молодежи актуальны как никогда. Причастность к защите Родины, гордость за принадлежность к Вооруженным силам, воинская честь и доблесть - эти понятия должны приобрести в глазах молодежи свою значимость.
В рамках крупного комплекса, которым мы стали сегодня, работу по патриотическому воспитанию мы ведем с дошкольного уровня образования, ведь зарождается патриот с формирования родственных чувств к своей семье: маме, папе, бабушке, дедушке и дальним родственникам. Это первая ступень формирования патриотизма.
Важным направлением работы музея стала проектная деятельность, здесь наши ребята добились успеха. Проект, подготовленный учениками в рамках конкурса «Если бы я был главой управы», был признан лучшим, совместно с управой района Ярославский во дворе школы установлен памятник «Детям блокадного Ленинграда», единственный памятник такого рода в Москве. Он стал центром притяжения ветеранов-блокадников: ежегодно 22 июня, 8 сентября, 27 января, 9 мая ветераны и учащиеся школ района торжественно возлагают к памятнику цветы.
Сегодня у нас много планов на будущее: сотрудничество с Центром музейной педагогики «СВЕТОЧ», создание виртуального музея нашей образовательной организации в рамках реализации программы Городского методического центра «Времен связующая нить: урок в школьном музее» по созданию межмузейного информационного и культурного пространства города Москвы - «виртуальных выставочных залов».
Мы всегда рады принимать гостей, поэтому от всей души приглашаем посетить наш музей, еще раз прикоснуться к страницам истории и стать участником интересных встреч!