Сердце нежностью полно

В далеком 1953 году в маленьком городке Шенкурске, что на реке Ваге, для меня, воспитанника детского дома, прозвенел первый звонок.

Стройная, средних лет женщина в сером костюме повела нас в самый первый класс! Агриппина Павловна - любимая первая учительница...

Построенные буквой «П» школьники, родители и учителя, цветы - все это стоит перед глазами. И чем больше проходит лет, тем значимее и дороже сердцу этот первый звонок!

Волей судьбы и жена у меня - тоже учитель начальных классов, и, когда наступает первое сентября, я всегда вспоминаю Агриппину Павловну. И тогда вся моя детская любовь к учительнице передается странным образом моей жене. Сердце наполняется благодарностью и нежностью.

Александр ГОЛУБЕВ, муж учительницы начальных классов

P.S. Хорошо, что муж понимает учительские заботы, я 38-й год уже в школе. Сегодня пришла поздно из школы, в доме все уютно, хорошо, а на столе лежат листы с такими хорошими словами о школе, учительнице. Захотелось сразу же отправить их в редакцию «Учительской газеты». Может быть, и вам они понравятся.

Александру Федоровичу 58 лет, работал строителем, вышел на пенсию.

С уважением Татьяна ГОЛУБЕВА, Вельск, Архангельская область

Оркестр для БАМа

В самом центре поселка Дипкун расположена удивительная школа. Здесь не учат химии и географии, математике и литературе, а учат постигать великое искусство музыки.

30 лет назад началось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На месте будущего поселка Дипкун раскинулись тогда многочисленные палатки военных строителей. Через какое-то время к ним стали приезжать дети и жены. Именно тогда несколько выпускниц музыкальных училищ пришли к начальнику политического отдела с просьбой предоставить помещение для детской музыкальной школы. Несмотря на острую нехватку жилья, им выделили две комнаты. А сколько было радости, когда привезли первое фортепиано через сотни и сотни километров!

Сейчас у нас три отделения - фортепианное, народное и хоровое. Дети играют на различных инструментах: фортепиано, баян, аккордеон, изучают сольфеджио, музыкальную литературу, поют в хоре, играют в оркестре и ансамблях.

Преподаватели Н.Накозина, Л.Майнакская, Л.Погорелая, И.Зарудная вводят детей в удивительный мир музыки. Пусть не все они станут профессиональными музыкантами - главное, они будут богаче, чище, лучше душой.

С.УШАКОВА, директор детской музыкальной школы, п.Дипкун, Тындинский район, Амурская область

Хорошее не забывается

Мы не учителя, но «УГ» читаем с удовольствием. Хотелось бы рассказать об одном прекрасном человеке, Валентине Архиповне Поздняковой. Она работает в средней школе №3. Ей мы обязаны успехами наших детей. В свое время она прекрасно подготовила наших детей по русскому языку и литературе. Они успешно сдали экзамены в вузы и сейчас работают в разных городах.

Мы часто при встрече вспоминаем о Валентине Архиповне. Таких честных, бескорыстных людей мы не встречали. Сколько нужно иметь доброты, душевных сил, чтобы пестовать чужих детей как своих. К сожалению, мы давно уже не виделись с Валентиной Архиповной, так складываются обстоятельства, но мы не забыли хорошее. Уверены, человек, общавшийся с Валентиной Архиповной, не может быть черствым.

Мы знаем, что Валентина Архиповна награждена знаком «Отличник народного просвещения», имеет высшую квалификационную категорию.

В сентябре начался учебный год, сороковой в жизни Валентины Архиповны. Счастливы дети, имеющие возможность каждый день общаться с таким учителем. В семье Валентины Архиповны было три поколения учителей. Наверное, этим и объясняется ее профессиональный и чисто человеческий дар.

С уважением семьи ИОФФЕ, ПИЛЬНОВАТЫХ, Льгов, Курская область

Самый «классный» классный

Выпуская детей из четвертого класса, я и не предполагала, что на протяжении семи лет буду тесно связана с ними. И все потому, что этот мой выпуск взяла замечательный педагог, добрейшей души человек, профессионал высокого класса Софья Александровна Долидзе. Это благодаря ей дети никогда не забывали меня, свою первую классную «маму». В День учителя, день рождения и любой другой праздник я слышала от них теплые, добрые слова, принимала поздравления. Каждый год они брали меня с собой на экскурсии или в походы по родному краю. Такое внимание к первой учительнице - несомненно, заслуга классного руководителя. Незаметно Софья Александровна стала лучшим моим другом и советчиком.

Так хочется, чтобы ребята, окончив школу, находили хотя бы одну свободную минутку, чтобы забежать в уютный кабинет литературы. Там их всегда ждет человек, до конца преданный своему делу, преподаватель русского языка и литературы Софья Александровна Долидзе, которая порадуется удачам вместе с ними, поддержит в трудную минуту, даст добрый совет. И, возможно, кто-то из ребят вспомнит и других учителей, еще работающих или ушедших на пенсию. Ведь вниманию, доброте и такту их учила самая лучшая учительница и самый «классный» классный руководитель.

Наталия КАРКАЧЕВА, учительница начальных классов, ст. Тамань, Краснодарский край