Моя бабушка Нелли Петровна Алюдина, в то время еще Никольская, родилась 24 мая 1939 года, за два года до начала Великой Отечественной войны. Ее родителей я никогда не видела - они умерли до моего рождения. Отец моей бабушки Петр Петрович Никольский 1910 года рождения до войны служил на флоте мичманом. Бабушка показывала мне фотографии, где он со своей женой Степанидой Александровной Никольской, молодые, красивые и счастливые. А на другой фотографии они с дочкой - такой маленькой и забавной, улыбаются. Петр Петрович окончил партийную школу и был направлен политруком на русско-польскую границу. В то время ему было присвоено звание майора. Там его застала война, где он одним из первых встретил врага. Лето 1941 года - последнее лето, когда от него приходили письма. Мой прадед пропал без вести. До сих пор бабушка не знает, что произошло тем летом с ее папой. Эту боль она пронесла через всю свою жизнь. Но не только боль. Ведь война - это не только потери и горе. Это еще радость от победы, от того, что остались живыми уроки. Уроки, которые люди вынесли. Бабушка стала медиком, потому что она с детства и всю жизнь мечтала научиться лечить людей, поехать на русско-польскую границу, найти там своего папу и вылечить. Бабушка работала в бригаде скорой помощи и спасала множество жизней - иногда делом, иногда словом, иногда взглядом. И все это в честь папы, который не вернулся с войны.
Вспоминаю еще одну историю, рассказанную бабушкой. Она потрясла меня до глубины души. Хотя, наверное, только сейчас, когда я сама стала мамой, понимаю весь ужас того, что происходило в те годы. Мою бабушку, в то время еще совсем маленькую, и ее маму отправляли в тыл. Поезд был наполнен людьми - стариками, женщинами, детьми. Остановились на какой-то станции. Поезд должен был стоять 30 минут. Тогда, воспользовавшись этой остановкой, мама моей бабушки выбежала из вагона, чтобы купить немного еды для дочери. Она попросила женщину, сидевшую рядом, присмотреть за маленькой девочкой. Мать вышла из вагона, а поезд тронулся. Я с трудом представляю себе ужас мамы, дочь которой одна уезжает в поезде. Но еще тяжелее мне представить кошмар маленькой девочки, мама которой не вернулась. Бабушка рассказывала, что та соседка, которую просили присмотреть, обнимала ее и шептала, что все будет хорошо. А ее мама бежала по шпалам за поездом. Ей больше ничего не оставалось, как только идти в надежде, что она сможет догнать состав и снова увидит своего ребенка. Она догнала поезд и вошла в вагон, где ее ждала дочка, а та ее не сразу узнала: вместо красивой молодой мамы с роскошными темными волосами к ней подошла седая женщина с трясущимися руками. Она шла за поездом трое суток, за это время вся стала седой, боясь потерять своего ребенка. Я видела свою прабабушку только на фотографиях. Очень статная и красивая женщина. Молодая и вся седая. Вот такую цену назначила война за победу - пропавший без вести отец и потерянная красота матери.
Каждый год 9 мая я стараюсь приехать к бабушке. Я считаю, что это и ее праздник тоже. Праздник со слезами на глазах. Она ребенок войны, еще помнит то, что происходило вокруг, своих родителей. А пока жива память, живы и сами люди. В наших сердцах, в наших умах. Навсегда.

Антонина ШИЛКИНА, КАИТ №20