Ирина КУРЧАТКИНА, директор школы №1474: Завтра наши дети выйдут на парад

«Настоящее воспитание - воспитание в человеке долга перед другими людьми, перед обществом, перед народом». Эти слова великого педагога Василия Сухомлинского сегодня как нельзя более актуальны. 
Воспитание четкой гражданской позиции, постоянной готовности к сознательному бескорыстному служению своему народу - это и  есть гражданское воспитание. Часть гражданского воспитания  -  патриотическое воспитание, базирующееся прежде всего на сложившейся правовой базе между гражданином и государством. Гражданское чувство не возникает произвольно. Среда, образ жизни в семье, отношения в школьном коллективе формируют гражданственность и патриотизм.
Практически все мероприятия этого учебного года пропитаны духом патриотизма в связи со значимым событием - 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Анализируя работу с родителями кадет в этом направлении, мы считаем самыми эффективными:
- информационную и просветительскую деятельность через сайт школы и класса, интернет-издания «Кадетское образование», бюллетень «Школа №1474», «Вестник образования Ховрино», где мы информируем родителей о происходящих мероприятиях, ведем просветительскую работу, привлекаем родителей самих принимать участие в жизни кадет и школы;
- совместное творчество.
Вовлекая родителей в совместную деятельность - мероприятия, проекты, экскурсии, олимпиады и конкурсы, мы получили содружество «родители - кадеты - педагоги».
Родители активно участвуют в подготовке и проведении мероприятия «Посвящение в кадеты», акции «Бессмертный полк», олимпиады «Не прервется связь поколений», метапредметной олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Родители вместе с детьми принимают участие в мероприятиях, акциях, уроках Мужества, митингах, посвященных 70-летию Победы, встречах с ветеранами, выпускают электронные газеты.
Наша коммуникативная и консультационная деятельность - это: 
- индивидуальные беседы;
- участие в занятиях кадетского компонента;
- круглые столы;
- родительские собрания.
10 апреля 2015 года мы провели  родительское собрание, на котором родители:
- обсудили моральную подготовку детей к параду на Поклонной горе и порядок проведения медицинского осмотра кадет перед тренировками и парадом, присутствие на параде родителей кадет и других родственников;
- приняли решение обеспечить детей усиленным питанием перед тренировками и парадом, а также купить шоколадки, гематоген и питьевую воду, приобрести плащи-дождевики прозрачного цвета.
Хочу отметить высокий гражданский и патриотический настрой родителей, они горды, что их дети станут участниками парада на Поклонной горе, поэтому все кадеты, даже запасные, присутствуют на тренировках, иногда  даже приходят с температурой, дабы их не исключили из участников.
Родители и кадеты класса мотивированы как на знания, так и на государственное служение Отчизне, поэтому мы наблюдаем их повышенную мотивацию к процессу обучения и воспитания. В связи с этим кадеты изучают не только базовые предметы, но и дисциплины кадетского компонента. Нагрузка, безусловно, возрастает, и особенно в дни проведения тренировок к параду. Эту проблему мы решаем так: минимизируем или отменяем домашние задания, проходя весь учебный материал на уроке. Таким образом, тренировки превращаются в активный отдых на свежем воздухе, ребят не беспокоит, что вечером им нужно будет сидеть над домашними заданиями. Но отмена домашних заданий ни в коем случае не сказывается на качестве знаний.

Елена МАНАЕНКОВА, директор школы №896: Мы пишем историю российского кадетства

1 сентября 2014 года на базе школы №896 был открыт кадетский класс. Мы подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве  между нашей школой, профильным вузом - Академией воздушно-космических сил, Командованием войск воздушно-космической обороны (заместитель командующего воздушно-космической  обороны по работе с  личным составом - А.Казакевич), с военным комиссариатом, ветеранской общественностью.
Наши кадеты участвовали  в смотре-конкурсе  строя и песни «Марш победителям», который состоялся  в Орехове-Борисове Южном на базе школы №1207 и в котором они заняли первое место, в окружном смотре-конкурсе у наших ребят третье место, на городском - 26-е место среди 72 школ Москвы. Наши ребята приняли также участие в первом кадетском форуме «Честь имею служить Отчизне», который проходил в Государственном Кремлевском дворце.
 С начала  года был сформирован парадный расчет из семи кадетских классов нашей школы, школ №878 и №1207, списки  участников парадного расчета  (8 шеренг по 7 человек, 6 основной состав, 51 человек, и один резервный, 12 человек) были согласованы с Центром военно-патриотического и гражданского воспитания.  Комплектование и формирование парадного расчета мы проводили поэтапно: с февраля 2015 года по графику  на территории школы №1207 два раза в неделю (вторник и пятница) проводили часовые занятия по строевой подготовке, ответственным за них был назначен офицер запаса, преподаватель ОБЖ нашей школы полковник Валерий Бабий. Занятия (совместные тренировки по подготовке к параду кадет) проходят под контролем сотрудников Центра военно-патриотического и гражданского воспитания,  в соответствии с планом  подготовки парада кадет, разработанным совместно с Центром военно-патриотического и гражданского воспитания.  Мы провели  строевой смотр парадной формы одежды, составили  график проведения тренировок парадного расчета. Кадеты  нашей школы просматривали видеозаписи тренировок и парадов Победы прошлых лет,  смотров строя и песни различных уровней, в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта оттачивали свое мастерство и навыки строевой подготовки.  С 1 апреля 2015 года в  составе парадного расчета №18 мы проводили совместные тренировки на строевом плацу два раза в неделю в московском музыкальном кадетском корпусе №1770 под ритм барабанов. Занятия проводят  под руководством куратора класса кадет школы №896 полковника запаса Валерия Бабия, наставника-воспитателя школы №878 Максима Абакумова, наставника-воспитателя школы №1207 майора запаса Дмитрия Чудиновского. Нынче кадеты приступили уже к отработке слаженности парадного расчета под сопровождение маршевой музыки. 
Я уверена, что на страницах истории России будут золотом написаны имена русских кадет, которые сквозь десятилетия с честью пронесут высокое звание и миссию русского кадета, сохранив в себе святой огонь сыновнего служения России. Мы сегодня  ежедневно и вместе пишем историю кадетского движения  России и закладываем основы успеха и исторической вечности нашего Отечества.