Ветераны к этому всегда готовы! Однако эффективность этой работы во многом зависит от уровня взаимодействия между советами ветеранов и коллективами образовательных организаций. Только взаимная инициатива ветеранов и руководителей средних, начальных школ, колледжей, техникумов, институтов позволит организовать и провести на высоком уровне встречи и беседы ветеранов с учащимися и студентами по неисчерпаемой теме героизма нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В настоящее время, когда со всех сторон льются сплошные потоки неприкрытой лжи и делаются многочисленные попытки грубого искажения хода и итогов Великой Отечественной войны, многократно возросла роль живого общения молодежи с непосредственными участниками тех героических событий. Только мы, фронтовики, можем поведать истинную правду о значении и роли наших соотечественников в достижении Великой Победы. Значимость таких встреч обусловлена еще и тем, что, к величайшему сожалению, ветеранов военных лет, которые могли бы провести такие встречи, становится все меньше и меньше.
Я обращаюсь с просьбой к руководству Москвы и Московскому городскому совету ветеранов о том, чтобы школы, колледжи, гимназии, техникумы и институты, а также ветеранские организации города активизировали работу по патриотическому воспитанию молодежи. В качестве примера такой плодотворной, слаженной совместной работы могу привести сотрудничество между ветеранской организацией №9 района Сокол с коллективом средней школы №1252 имени Сервантеса. По нашему мнению, в организации и ведении разносторонней работы по патриотическому воспитанию молодежи эта школа стала одной из самых лучших, одной из самых передовых. В школе только за последний месяц с моим участием были проведены 13 уроков Мужества с учащимися 5-11-х классов, кроме этого, члены Совета ветеранов совместно с учащимися приняли активное участие в интересных, красочных и захватывающих мероприятиях: «Открытый микрофон» на тему «Спасибо за Победу» и смотре-конкурсе инсценированной военной песни «И внуки восславят радость победы!». Это уже ставшие традиционными мероприятия, в которых приняли участие более 300 мальчиков и девочек различного возраста. Особо надо сказать о смотре-конкурсе инсценированной военно-патриотической песни. В течение двух дней зал был полностью заполнен не только участниками конкурса (учащимися 3-6-х классов), но и их родителями. Именно этот тесный союз классных руководителей, учащихся и их родителей привел к потрясающему результату, описать который почти невозможно. Каждый тщательно подобранный и с особой любовью инсценированный с помощью взрослых номер, помноженный на детскую искренность и неподдельное желание вжиться в образ и артистично представить его зрителям, вызывал бурю эмоций не только у родителей и гостей, но и особенно у нас, ветеранов, призванных оценивать мастерство детей. Маленькие артисты представляли на сцене целые спектакли, которые в отрезок времени продолжительностью всего несколько минут позволяли зрителям увидеть перед собой события длиной в человеческую жизнь, иногда внезапно оборванную проклятой войной.
О том, что они, уже правнуки и праправнуки, помнят тех, кто завоевал для них эту священную Победу, свидетельствовали портреты близких родственников - участников былых сражений, гордо поднятые над головой артистов в одной из финальных сцен, а также внеконкурсное совместное исполнение знаменитой песни «Победа» всеми участниками этого знакового события в жизни школы.
Всяческих похвал заслуживают и многие другие аспекты совместной деятельности этих двух коллективов (школы и Совета ветеранов). В настоящее время Правительство Москвы приняло решение об установке в год 70-летия Победы мемориальной доски на доме по адресу Волоколамское шоссе, 8, в котором проживала Герой Советского Союза Александра Федоровна Акимова, совершившая за годы войны более 700 боевых вылетов на самолете По-2. Основой для этого решения стало инициативное письмо администрации школы и Совета ветеранов №9, поддержанное председателем правления Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области» Николаем Тимофеевичем Антошкиным. В дополнение к этому школой уже подготовлена брошюра «Штурман самолета По-2 Александра Акимова», которая будет издана и распространена в образовательных и ветеранских организациях района Сокол перед самым Днем Победы. Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке Открытого акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Иркут», возглавляемого Олегом Федоровичем Демченко. Члены этого замечательного коллектива в очередной раз доказали, что кроме выполнения своих непосредственных задач они много внимания уделяют сохранению и умножению славных традиций, в том числе и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Назову энтузиастов, организаторов и непосредственных исполнителей всех этих многочисленных мероприятий: кандидат педагогических наук, директор школы Ирина Владимировна Анурова, кандидат исторических наук, заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ивановна Новикова, кандидат военных наук, доцент, социальный педагог Владимир Кириллович Штокало. Несмотря на все современные трудности и сложности учебного процесса, они смогли поставить работу по патриотическому воспитанию молодежи на высокий уровень и достигли в этом больших результатов. Честь им и хвала!
Считаю целесообразным как можно шире распространить накопленный опыт, чтобы его могли перенять другие образовательные организации и использовать при решении важнейшей государственной задачи по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Виктор ЛАГОЙСКИЙ, член ветеранской организации №9 района Сокол, участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы, почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации, почетный ветеран города Москвы, почетный житель района Сокол, кавалер медали «Патриот России»