Прадед прошел всю войну и получил награды, которые мы храним: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Бабушка - дочь Геннадия Устиновича - рассказывала мне некоторые истории из фронтовой жизни моего прадеда. Выполняя важное задание, группа десантников, среди которых был и мой прадед, высадилась в районе Вязьмы, в которой были немцы. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков так пишет в своей книге «Воспоминания и размышления»: «10 февраля 8-я воздушно-десантная бригада и отряд партизан заняли район Моршаново-Дягилево, где разгромили штаб 5-й немецкой танковой дивизии». Около 5 месяцев мой прадед и его товарищи действовали в тылу немецко-фашистских войск, громили вражеские гарнизоны, устраивали засады, уничтожали боевую технику, тем самым нарушая работу тыла вражеских войск. Во время одной перестрелки мой прадедушка был ранен, лежал в госпитале, уже через полгода вернулся в строй. После войны каждый год в День Победы он отправлялся к Большому театру на встречу однополчан.
Прадед умер в 2002 году, когда мне был всего лишь год, но память о нем наша семья бережно хранит. Ведь нам есть чем гордиться: он пошел на войну лейтенантом, вернулся майором, а позже стал полковником. Кстати, голубой берет десантника и папаху полковника мы тоже бережно храним.
Я думаю, что каждый человек, прошедший войну, достоин не только памяти, но и славы. Страшно представить, какие испытания выпали на их долю! Будем помнить о них, о защитниках нашей страны, отстоявших мир на земле!

Алиса Русина, гимназия № 1583