Применительно к деятельности нашего комплекса могу сказать, что идеи патриотизма лежат в основе всех видов и направлений нашей работы. Коллектив принял Программу патриотического воспитания обучающихся, цель которой - совершенствовать действующую в образовательной организации систему патриотического воспитания.
Сейчас вся деятельность комплекса направлена на подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воодушевляет коллектив и то, что с 18 сентября 2014 года в результате реорганизации мы стали Московским образовательным комплексом имени Виктора Талалихина - в честь самого знаменитого нашего выпускника. Это позволяет нам растить патриотов начиная с детского сада. Виктор Талалихин - заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант, в 1934 году с семьей переехал в Москву, окончил фабрично-заводское училище при Московском мясокомбинате имени А.И.Микояна, в 1934-1937 годах работал на этом мясокомбинате шпигорезом, одновременно учился в Московском аэроклубе. В Красной Армии он был с декабря 1937 года, окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков, принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов, совершил 47 боевых вылетов, сбил лично и в группе 4 финских самолета, за что награжден орденом Красной Звезды. В боях Великой Отечественной войны Виктор Талалихин был с июня 1941 года, совершил более 60 боевых вылетов, летом и осенью 1941 года сражался под Москвой. В воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налета немецкой авиации на Москву Талалихин сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, сам был ранен в руку, но благополучно покинул с парашютом поврежденный истребитель.
За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года младшему лейтенанту Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
27 октября 1941 года он погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями. 30 октября 2014 года в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы у нас состоялся второй Межрегиональный слет талалихинцев, похоже, у нас зарождается добрая патриотическая традиция. Цель слетов - объединение усилий педагогических коллективов, общественных, в том числе молодежных, организаций, советов ветеранов войн и труда для формирования у молодого поколения чувства патриотизма. В слете приняли участие делегации обучающихся и педагогов школ, лицеев, гимназий, колледжей - всех тех, кто называет себя талалихинцами. Они представляли шесть регионов России. Почетными гостями стали родные племянники героя - Наталья Александровна и Виктор Александрович Талалихины. Мы благодарны всем, кто откликнулся и принял участие в слетах. Это ведь замечательно, когда вместе, под одной крышей, собираются люди, уважающие историю, традиции и духовные ценности нашей многонациональной страны, обмениваются информацией о своих патриотических делах и акциях, о том, как сохраняется память о героях Великой Отечественной войны. Второй межрегиональный слет показал, что необходимо выходить на более масштабный уровень - организовать многодневный выездной всероссийский слет талалихинцев, пригласить образовательные учреждения, носящие имя не только Виктора Талалихина, но и других летчиков-героев. В рамках подготовки слета мы снова проведем творческий конкурс «Это гордое звание - талалихинцы!». Все конкурсанты обязательно станут участниками слета. В ходе слета кроме награждения победителей конкурса мы планируем провести автопробег «По следам героя», выставку творческих работ, экскурсии в музеи, театрализованные представления, интерактивные занятия и мастер-классы. И главное, наметим перспективы дальнейшей совместной работы. Я думаю, что слет талалихинцев - это яркий пример патриотизма, клятва павшим, готовность бережно хранить и приумножать боевые традиции воинов-фронтовиков и тружеников тыла.
В память о Викторе Талалихине и о всех участниках Великой Отечественной войны мы совершаем патриотические дела, участвуем в акциях. Это вахты памяти в честь битвы под Москвой и Дня Победы, месяц, посвященный Дню защитника Отечества, с его значимыми акциями «Письмо солдату», «Подарок солдату», военно-спортивным конкурсом «А ну-ка, парни!». Все эти традиционные для коллектива дела, акции, а также новые формы работы были включены в план подготовки к юбилею Победы.

Наталья СНОПКО, директор МОК им. В.Талалихина