К​азалось бы, бой местного значения, но на кону стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Разгар Великой Отечественной войны, май 1942 года, вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант, чтобы  пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал, это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди».
Роль старшины Васкова и его подчиненных играли учащиеся 7-8-х классов нашей школы Иван Неткачев, Варвара Серова, Ксения Кулагина, Анастасия Соловьева и Алена Авдеева. Рассказчиком этой пронзительной истории по авторскому замыслу режиссера стал Даниил Митраков.
В 2013 году, став победителем московского фестиваля школьных театральных коллективов «Маски», театр «Арлекин» был приглашен на фестиваль «Дидаскали» города Грасс во Франции. На этот фестиваль приезжают театральные коллективы всего мира: Венгрии, Румынии, Польши, Германии, Греции, Италии, Туниса, Марокко, Сербии, Словении. Коллектив «Арлекина» был удостоен чести представлять Россию на этом фестивале в четвертый раз.
В мае 2013 года молодежный  театр «Арлекин» совершил турне по югу Франции со спектаклем «А зори здесь тихие». При подготовке  спектакля  нам было интересно, как  воспримут тему Великой Отечественной войны за границей, ведь иностранцы могли не понять нашу задумку. Юг Франции оставался свободным в годы Второй мировой войны, люди не знают ужаса оккупации. Первый показ был в лицее. Отношение молодежи к нашему спектаклю было неоднозначным. Часть подростков внимательно слушали, пытаясь вникнуть в суть, а от других периодически слышались  смешки на «русские слова во французской манере», из-за этого играть было непросто, чувствовалось, что не вся публика понимает спектакль. Но после показа группа ребят устроила интересную дискуссию с нами, было видно, что тема войны затронула их. И нам, конечно, была приятна их заинтересованность.
Во второй раз мы выступали в театре, он был более эмоционально насыщенным. В зал пришли люди среднего и старшего возраста, которым  была близка тема войны, так как у многих родственники были участниками Великой Отечественной и позже иммигрировали  во Францию. Реакция зрителей была бурной. Многие плакали во время спектакля, а после аплодировали стоя и с интересом расспрашивали нас о нашей постановке, хвалили за то, что мы, русские школьники, выбрали такую сложную тему и смогли ее раскрыть. В целом зрители по Франции хорошо восприняли наш спектакль. Большинство уважительно отнеслись к памяти событий Отечественной войны, что нас очень порадовало.

Анастасия СОЛОВЬЕВА, ученица школы №1286