Папа жил в Москве, работал на заводе «Прожектор», ушел защищать нашу Родину в составе 3-й танковой дивизии, его орудием в борьбе с врагом стал танк Т-34. Во время войны папа дважды горел в танке, участвовал в ожесточенных боях под Киевом. За героизм и отвагу его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом «Красная Звезда», медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Мама жила в Чернигове, училась на 3-м курсе педагогического института. Оставив институт и окончив курсы медсестер, она ушла на фронт, служила в госпитале при дивизии Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна. Госпиталь был передвижной, однажды она вынесла молодого бойца, раненного в ноги, с поля боя под свист орудий. В благодарность он оторвал с комсомольского билета свою фотографию, на которой написал: «Самой смелой, сильной и красивой медсестре Раечке». Мама прошла всю войну и награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».
Знакомство моих родителей произошло на фронте. Мамин госпиталь стоял под Киевом, а папина танковая дивизия, расположенная рядом, готовилась к бою. Они случайно встретились, познакомились и полюбили друг друга. Но встреча была недолгой, всего шесть дней, в ночь папина дивизия была переведена ближе к линии фронта. До конца войны они больше не виделись, не успев рассказать друг другу о себе.
А дальше как в сказке... Закончилась война, у мамы все родные погибли - родителей расстреляли немцы, брат погиб в бою. Оставшись одна, она принимает решение ехать к двоюродной сестре в Киев. Она стояла на вокзале в кассе за билетом, в это время пришел эшелон с солдатами с фронта, где и был мой папа. Волею судеб он увидел у касс маму, и больше они не расставались. Мои родители были очень красивой влюбленной парой, и результатом этой любви стали их дети - сын и дочь. Папа после войны вернулся на завод «Прожектор», где работал начальником цеха, а мама, как и мечтала, посвятила свою жизнь деткам, проработав до пенсии в детском саду.
Мои родители были очень творчески одаренными и занимались в театральной студии в клубе от завода «Прожектор». Они играли главные роли в спектаклях «Свадьба с приданым», «Стряпуха» по мотивам одноименных художественных фильмов, «Последние» по произведению Максима Горького. Мечтаю, чтобы такая тяга к искусству и культуре передалась моим внукам и правнукам. Счастье не было долгим, они вместе прожили всего 10 лет. Папа умер от сердечного приступа, видимо, сказались военные раны - ожоги и ранения. ВОВ завершилась победой русского народа. Каждый день был подвигом на фронте, в тылу врага, проявлением стойкости людей, верности Родине. Я и моя семья гордимся мужеством и отвагой моих родителей, мы всегда будем помнить их бесценный вклад в победу над фашизмом. Они дали нам мирное небо над головой. Моему папе в 2015 году было бы 100 лет. В этом году судьба мне преподнесла подарок - у меня родился внук, его правнук, которого нарекли Петром! Жизнь продолжается...

М.Балашова, школа №633