Отказавшись от брони в первые дни Великой Отечественной войны, они ушли на фронт в составе Краснопресненской дивизии народного ополчения. В ожесточенных боях в октябре 1941 года дивизия понесла тяжелые потери. Окаемов и Лузенин попали в плен. Немецкий комендант города Кричева, где находился один из лагерей смерти, считал себя интеллектуалом и большим знатоком русской культуры. Фамилия Окаемова как одного из исполнителей песен, звучавших на советском радио, была ему известна. Свою идею комендант посчитал блестящей - предложить русским музыкальным деятелям создать на территории Могилевской области народный хор, деятельность которого свидетельствовала бы о союзе местного населения с немецкими властями и тем самым об успехе оккупационной политики.
Друзья приняли предложение. Концерты созданного хора пользовались необыкновенным успехом. Комендант торжествовал. Смущали только участившиеся случаи подрыва воинских эшелонов, следовавших через Кричев на Восточный фронт. Гестаповцы сбились с ног, ища подрывников. Как было возможно догадаться, что сам порядок песен, исполнявшихся на концерте, содержал ценнейшую информацию для партизан?
Окаемова и Лузенина выдал предатель. При обыске в их квартире нашли самодельный радиоприемник и распечатанные тексты сообщений Совинформбюро. После жесточайших пыток друзья были расстреляны. Уже падая, Окаемов, один из первых исполнителей песни «Орленок», запел: «Орленок, орленок, взлети выше солнца!»
Казнь не была публичной. Официально было сообщено об отъезде Окаемова и Лузенина в Берлин для создания хора русской песни в столице Третьего рейха. Это и была утонченная месть коменданта-интеллектуала: пусть их имена утонут в презрении соотечественников.
Окаемова и Лузенина считали предателями еще 15 лет после войны. Правду удалось выяснить благодаря усилиям журналиста Михаила Колпакова, однако до сих пор их подвиг не оценен по достоинству.
Юноши и девушки, участвовавшие в работе секции военной истории, выступили с инициативой восстановить справедливость. Они обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением представить Александра Ивановича Окаемова и Геннадия Павловича Лузенина к высокой правительственной награде РФ (посмертно). Обращение подписали победители региональных конкурсов - от Красноярского края до Калининградской области. Оно передано в Администрацию Президента РФ.