Нынешнее поколение осмысливает историю войны, а в сердце старого поколения ветеранов Великой Отечественной (которых осталось не так много) это незаживающая рана, это несбывшиеся мечты о будущей счастливой жизни.
Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Сколько слез было выплакано людьми, сколько пролито крови, и нет, пожалуй, ни одной семьи, что не потеряла тогда близких людей.
В нашей семье свидетелем той страшной войны был отец моего мужа Иван Никитович Золотов. В то время он был еще ребенком, ему было десять лет, но он все помнил и часто вспоминал, как в 1941 году его отца Никиту Золотова забирали на фронт, как сильно плакала мама, как потом они с мамой и сестрами жили в бане, так как в их доме находился немецкий штаб. В грозные дни 1941 года под Москвой шли ожесточенные бои, фашистов приходилось буквально выкуривать из каждого дома. Казалось, не будет конца этому ужасу, этим мучениям. В постоянном страхе за жизнь детей и свою жизнь мама ждала писем с фронта. Письма приходили редко, последнее было в 1942 году, а потом писем с фронта не было.
Наступил долгожданный волнующий для каждого человека день - День Победы. Не все вернулись с той войны, не вернулся и отец. Все считали его без вести пропавшим. Только спустя почти 70 лет, когда рассекретили некоторые немецкие документы, мы узнали, что Никита Яковлевич Золотов был в плену и умер 2 марта 1944 года, он был военнопленным в немецком лагере в крепости Демблин (Польша).
Десятилетия прошли после той страшной войны, но и сейчас праздник День Победы - волнующий день для каждого человека. Все люди на земле должны помнить тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения. Вечная слава всем воинам! Мы никогда не забудем ветеранов той страшной войны, отдавших свою жизнь ради всех нас!

Лидия ЗОЛОТОВА, воспитатель дошкольного отделения №4 школы №117