Мне посчастливилось познакомиться с человеком, который прошел всю войну, ветераном Великой Отечественной войны Адольфом Петровичем. Незадолго до наступления войны Адольф Петрович приехал в Москву и поступил в университет. Когда началась война, ему было всего восемнадцать. В разгар летней сессии объявили о войне, люди ничего не понимали и думали, что эта война будет очень простой и закончится быстро. Никто не хотел покидать свой дом и уезжать. Но уже через несколько месяцев фашистские войска подошли к Москве. Было очень страшно, все были подавлены.
Адольфа Петровича забрали на подготовку в Вооруженные силы. Командир артиллеристского взвода отправил в Харьков, потом в Будапешт. Путь был очень долгим, около года, пешком через Украину. Шли днем и ночью, под обстрелом и под проливным дождем. Лишь иногда командир полка объявлял привал. Насквозь промокшие солдаты везли прицепы с военными орудиями. Чтобы заснуть, люди ложились под прицепы, кутаясь в плащ-палатки. Дождь не прекращался очень долгое время, несколько недель. Однажды они проснулись, а прицепы увезли - спать приходилось под открытым небом. Редко удавалось в ближайших деревнях просушить одежду, отдохнуть.
В августе сорок третьего года Адольф Петрович участвовал в танковом сражении на Курско-Белгородской дуге. Это было очень тяжелое сражение, все было настолько пропитано водой, что машины, в которых были снаряды, не могли проехать к пушкам. Солдаты на себе тащили тяжелые снаряды несколько километров. Неизвестно откуда их начал обстреливать немец, которого приютила местная жительница. Многих ранил, но фашиста удалось поймать и расстрелять. Тяжелый момент был при форсировании Днепра. Немцы с другого берега сбрасывали снаряды на военную часть, где находился Адольф Петрович. Голодным, замерзшим солдатам приходилось вплавь переправлять пушки под вражеским огнем в ноябрьский холод. Но о страхе и голоде старались не думать. Солдаты самоотверженно отдавали жизни за свою Родину, своих товарищей.
Несмотря на все трудности, Адольф Петрович мужественно смог пройти войну и одержать долгожданную победу, он был награжден орденом Красной Звезды. После войны Адольф Петрович окончил университет, женился, много работал (более 50 лет на одном предприятии), чтобы вывести в лидеры нашу великую страну после разрушительных лет войны, и многого достиг. Эта встреча с нами была очень приятна и важна для него. Мы подарили ветерану минуты общения, показали, что его подвиг не забыт, что наше поколение очень им гордится.
Встреча с ветераном была очень важной, особенной для меня. Она изменила мое отношение к Великой Отечественной войне. За время общения я представляла себе все те страшные времена, ужас, боль, обиду, которые пришлось пережить поколению участников войны. Память о войне должна передаваться нашему современному поколению через рассказы, воспоминания ветеранов. Это часть нашей истории. Для нашего поколения очень важны бесценный опыт ветеранов и их мудрость, выстраданная в сложных испытаниях военного времени. Стойкость и оптимизм должны стать примером того, как нужно любить свою Родину. В наших руках - сохранение памяти о тех событиях.

Дарья Медведева, ученица 6-го «К» класса СП-10 школы №2009