Военное время

Рассказывал дедушка про танковые наступления, про гибель однополчан, про военные будни и про радость окончания войны. Были у него и веселые рассказы, дедушка заливисто смеялся над такими историями. Воевал дедушка с восемнадцати лет, прошел курсы молодого бойца, попал в противотанковую роту, был ранен во время танкового наступления немцев под Смоленском, но после госпиталя вновь вернулся на фронт. Радостную новость о Победе дедушка встретил под Кенигсбергом. Главное, что ценил мой дедушка, - это честность и дружбу. Во время войны эти качества не раз спасали его жизнь.
Нам надо твердо запомнить все, что рассказывали наши дедушки и бабушки о войне, чтобы никогда не повторилось это страшное время.

Мария Попова, ученица 5-го «В» класса школы №1980

Моя бабушка спасала раненых

В годы Великой Отечественной войны на долю советского народа выпали тяжкие испытания. Но все преодолел он, выстоял и победил.
Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней - мужские. Но с годами мы все больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы, ведь наравне с мужчинами-воинами они героически защищали нашу землю. Вот и моя прабабушка Анна Матвеевна Меркулова, выпускница Сальской медицинской школы, уже в первые дни войны была призвана на фронт. Три года шла моя бабуля дорогами войны со своим полевым госпиталем, ежеминутно рискуя собой, спасала раненых. Она участвовала в обороне Туапсе, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ее славных страниц. Оккупанты надеялись, что захват южных регионов СССР лишит Россию кавказской нефти и кубанской житницы, что это определит исход войны в их пользу. Однако их планы провалились. Фашисты столкнулись с ожесточенным сопротивлением советских войск.
Бабушка вспоминала, как было страшно во время бомбардировок, но нужно было оказать первую помощь истекающим кровью солдатам, делали это чаще всего под обстрелом. Под артиллерийским огнем она выносила на себе раненых бойцов, которые были в 2-3 раза тяжелее ее, еще нужно было нести и их оружие, а было ей тогда всего 19 лет. Во время Туапсинской операции бабушка сама была тяжело ранена и контужена. В 1943 году ее демобилизовали, бабуля вернулась с фронта. От имени Президиума Верховного Совета СССР ей были вручены правительственные награды: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Отечественной войны», а также юбилейные медали.
Я очень горжусь своими родными, которые, рискуя жизнью, подарили нам чистое небо над головой.

Татьяна Нечесова, ученица 8-го «Б» класса школы №1980

Дневник Ханды Очирова

Война... Как давно это было... Все меньше свидетелей, участников тех грозных событий. Передо мной несколько дневников моего двоюродного деда Ханды Очирова, которому к 1941 году исполнилось всего лишь 16 лет. Это две пожелтевшие школьные тетрадки, исписанные резким мальчишеским почерком. Вместе со своими родителями я читаю эти воспоминания, в которых он очень подробно описывает военные события, людей и свои чувства. Уже в 16 лет Ханда работал в тылу на полевом стане. Сохранились отрывки из его воспоминаний:
«...Июльский полдень. Жарко. Вагончик нашей тракторной бригады стоит на довольно высоком холме. Подъехал горючевоз. Прямо к нам. Ни к кому по отдельности не обращаясь, почему-то сняв видавшую виды старенькую шляпу, совсем будничным голосом водитель сказал: «Беда, ребята, война!» В первые три минуты это сообщение не произвело ни на кого никакого впечатления. То ли не дошло до сознания людей, то ли не поверили, а дядя Ринчин продолжал стоять с бичом в одной руке, шляпой в другой.
Спустя несколько минут старший бригады Дугар Дашиев спросил: «Ты что сказал? Какая там война?» «Война, говорю, война с Германией!» - уже сердито сказал дядя Ринчин.
Тут уже все повскакали, окружили горючевоз. Каждый отреагировал по-своему, но я только подумал, что нам нет еще и 17. С начала летних каникул нас, пятерых 16-17-летних одноклассников, послали в тракторную бригаду прицепщиками, а меня назначили учетчиком. Мы очень гордились этим. К месту и не к месту мазались мазутом, грязью, чтобы знали, что мы из тракторной. Трактористы пользовались в улусье большим уважением. Вот так и началась война для меня и моих сверстников...»
С начала войны всех школьников обучали военному делу, этим очень был увлечен мой двоюродный дедушка. В основном ребята изучали стрелковое оружие, основы химзащиты и уставы. Благодаря своему рвению дедушка был замечен военруком, а спустя недолгое время его назначили счетоводом. В колхозе он старался вникнуть во все тонкости ответственной работы.
1942 год был трудным для всех школьников, для Родины. В это время Ленинград задыхался в кольце блокады, а в донских степях враг рвался к Сталинграду, по берегам Черного моря проникал все глубже к кавказской нефти. В глубоком тылу дыхание великой войны все жестче опаляло все и вся. С начала войны похоронки приходили редко, а уже к середине 1942 года в селе Дабатуй оплакивали 10 человек. Потеря родных и близких была только началом военных будней. Дефицит продовольственных продуктов очень сильно повлиял на бытовую жизнь людей, в сельских лавках не стало спичек, соли, чая, мыла и всего, что было необходимо в повседневной жизни. Все больше начал ощущаться голод, но, несмотря на это, мой дедушка без обеда оставался в школе после занятий, чтобы научиться собирать и разбирать винтовку, автомат и ручной пулемет Дегтярева.
Жизнь и учеба становились все труднее и труднее. В колхозе не хватало коней на подвозку кормов. По одному оставляли школу его друзья. Все поняли, что война будет трудная и затяжная. Трактора и сельхозмашины чаще выходили из строя. Нехватка кадров, отсутствие запчастей, горючего - все это дыхание войны, а между тем колхозу давали задания больше, чем до войны. Но никто не роптал. На трактора садились молодые женщины, только что окончившие краткосрочные курсы, а сверстников моего деда взяли в ФЗО, других, кто постарше месяцами, призвали в армию, его одноклассники уже воевали на Западе.
Наконец получил повестку и мой дедушка. Вот как он вспоминает в своем дневнике этот день:
«...Итак, этим августовским утром простились с нашим уютным, милым каждому из нас Дабатуем, где родились, где прошли беззаботное детство, тревожная юность. С нашим уютным земным раем. И только над миром высилась гора Хайранга, самая высокая точка здешних мест. Ее темная громадина еще долго будет нас сопровождать. Надолго ли? Может, и навсегда? Какие пути-дороги нам предстоит пройти, уготованные судьбой? Мне немного грустно. ...На этих проводах моя мать держалась молодцом. Только ходила, уговаривала плачущих женщин и строго приговаривала: «Перестаньте, дорогу слезами не мутите...» В победе нашей ни у кого не было ни капли сомнения...»
Так кончились детство и юность моего двоюродного деда, началась взрослая жизнь, полная лишений и трудностей. Он вернулся домой в отпуск после ранения в 1945 году, был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За прорыв блокады Ленинграда» и другими медалями.
Мой дед оставил после себя память - дневник в виде двух пожелтевших от времени школьных тетрадок. Читая эти тетради, я получаю огромное вдохновение. Воспоминания моего предка заставляют меня чувствовать гордость за свою семью. Мой дедушка образец для подражания в воспитании чести, силы духа, любви к Отечеству, жажды знаний, самодисциплины, мудрости и достоинства.

Татьяна Дондукова, ученица 10-го «Б» класса школы №1980

Легендарный прадед

Мой прадед Иван Васильевич Бондарев родился 11 февраля 1924 года в Ростовской области в селе Криворожье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. В армию он еще не проходил по возрасту, поэтому пошел защищать свое родное село в рядах ополчения. Он очень хотел воевать за Отечество и защищать Родину, когда исполнилось 18 лет, поступил в артиллерийскую академию, которую окончил в 1943 году.
Моего прадедушку назначили стрелком на гаубице и сразу же отправили на фронт. Он участвовал в Курской битве, это было самое тяжелое и трудное сражение для еще молодого солдата. После событий на Курской дуге прадедушкин полк отправился на Запад совершать освободительную миссию. Целых два года мой прадед участвовал в ожесточенных боях против фашистских захватчиков. Наши войска освобождали населенные пункты Европы от порабощения гитлеровцами, дедушка проходил по улицам освобожденных сел и городов, смотрел на радующихся жителей и вспоминал свое родное село, свою улицу, свой дом, на душе у него становилось еще радостнее.
Когда мой прадед говорил о войне, он часто упоминал слово «работать». Да, это была работа, тяжелый, повседневный труд солдата. Дедушка прошел через Румынию, Болгарию, Югославию, где после гибели товарища стал работать наводчиком артиллерийского орудия. В результате две контузии, ранение - и все это на той самой страшной «работе».
Затем Венгрия, сильнейшие бои под Будапештом, Австрия. Там прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны. День Победы мой прадедушка Иван встретил в Чехословакии.
Мне всегда нравилось слушать прадедушкин рассказ о дне войны, который ему больше всего запомнился. Из его воспоминаний: «Заняли мы Будапешт, на радостях стреляли по местному «рейхстагу», отмечали победу. В 4 часа - отбой. И вдруг ранним утром - бешеный натиск немцев. Мы отступили. Закрепились на возвышенности. Поставили пушки - плотно, одна к одной. Позади нас занял позицию заградительный отряд как предупреждение: отступать нельзя. Недалеко от нашей пушки разорвался снаряд. Осколки попали в двух моих товарищей. Я к ним. Вижу, что оба мертвы. Ощущаю, что в сапоге у меня мокро - оказалось, кровь. С этим ранением я попал в санчасть, где мне сделали перевязку и хотели отправить в тыл. Я отказался, не стал отрываться от своих. Остался на лечение в санчасти, помогал ухаживать за ранеными...»
После Победы прадедушка не сразу вернулся домой. Демобилизовался только в марте 1947 года. 21 год он проработал в связи и более 18 лет аккумуляторщиком в гараже. Сейчас моего прадедушки уже нет в живых, но он навсегда остался в наших сердцах.

Артемий Спесивцев, ученик 7-го «А» класса школы №1980

Солдат и труженица тыла

Мой прадедушка прошел Великую Отечественную войну с 1941 по 1943 год, прабабушка была труженицей тыла во время войны. О них я знаю со слов бабушки и мамы.
Прадедушку звали Михаил Михайлович Доронин. Когда его призвали на фронт, ему было 27 лет. Уходя на войну, он оставил дома жену с маленькой дочкой и ее родителями. Мой прадедушка воевал на Ленинградском и Первом Украинском фронтах, участвовал в боях у реки Северный Донец. Будучи начальником разведотделения, однажды он отправился с группой разведчиков на выполнение задания: нужно было добыть «языка», то есть взять в плен живого немца. При выполнении задания Михаил был ранен в правую руку и получил контузию. Пуля пробила кисть руки насквозь. «Языка» взяли, а прадедушка оказался надолго в госпитале. Пока он находился на лечении, его отряд, попав в окружение, был полностью разбит. Это для него было большим потрясением. После выписки из госпиталя его комиссовали, он отправился в родную деревню трудиться. Мужского населения тогда очень не хватало, поэтому его приходу была рада не только семья, но и вся деревня. У прадедушки много медалей и орденов за пройденные бои, но он не любил рассказывать о своих подвигах, потому что считал, что каждый боец, не щадя своей жизни, делал все, чтобы приблизить День Победы. 
Моя прабабушка была поздним ребенком - она родилась, когда ее родителям было по 48 лет, а все ранее родившиеся дети умирали. Когда кормилец и глава семьи Михаил Доронин ушел на фронт, семье пришлось очень нелегко. Хозяйство, родители-старики, маленький ребенок - все легло на плечи совсем еще молодой тогда прабабушки Клавдии Ивановны Дорониной. В тяжелые годы войны она, как и все, трудилась в тылу и шла на работы туда, где требовались рабочие руки: рыла окопы, возила зерно из деревни в район на своей корове, была первой трактористкой в деревне. За свой труд Клавдия Ивановна награждена медалью «Труженик тыла».
Через год после возвращения Михаила домой у них родилась вторая дочка. Это была моя бабушка. Впоследствии бабушка подарила жизнь маме, а мама - мне. Получается, ранение прадедушки и его возвращение домой оказались спасительными, благодаря этому я живу. Меня охватывает чувство гордости за моих прадедушку и прабабушку.

Дарья Горшева, ученица 7-го «А» класса школы №1980

Смелый летчик

Мой прадед Виктор Константинович Филипков родился в 1923 году в Москве. До начала войны он счастливо жил со своей семьей в нашей славной столице. Когда в 1941 году фашисты подошли к Москве, все взрослые члены семьи моего прадеда и сам он работали на авиационном заводе в районе Соколиной Горы. После ожесточенных боев под Москвой руководство страны приняло решение эвакуировать все военные производства за Урал. Завод, на котором работал мой прадедушка, был эвакуирован в Иркутскую область. В то время моему прадеду, Виктору Филипкову, исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии, но так как работал на авиационном заводе, его отправили в авиационное училище под Сталинградом, где он прошел обучение на летчика. После присвоения ему звания лейтенанта, с лета 1942 года он участвовал в воздушных боях по обороне Сталинграда, в декабре 1942 года он был переброшен на Западный фронт в Первую воздушную армию под командованием генерал-майора авиации С.А.Худякова, где принимал активные боевые действия в составе авиационного полка тяжелых бомбардировщиков. Впоследствии Виктор Константинович участвовал в боях за освобождение Польши, принимал участие во взятии Берлина, за что был награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».
Уже после Победы, летом 1945 года, моего прадеда перебросили в полк дальней морской авиации на Дальний Восток, в тот момент, когда СССР объявил войну Японии. Мне страшно представить, каково было тем солдатам и офицерам, которые ехали в эшелонах через всю страну, с запада на восток, не имея возможности остановиться и встретиться со своими родными и близкими, но таков был приказ. А ведь кто-то видел свои родные села и города, улицы и дома. Многие из солдат и офицеров потом так и не вернулись с войны...
Моему прадеду посчастливилось вернуться домой. За разведывательные полеты в районе Окинавы Федора Филипкова наградили двумя орденами Красной Звезды. Войну с Японией он закончил в звании капитана третьего ранга морской авиации.
В начале 60-х годов мой прадед трудился на благо мира и был представлен к награде за участие в испытаниях первой водородной бомбы на Малой земле.
Я горжусь своим легендарным прадедушкой и обязательно расскажу о нем своим детям и внукам.

Федор Филипков, ученик 7-го «А» класса школы №1980

Моя семья - Великой Победе

Я хочу рассказать о своей прабабушке Александре, которой я не перестаю восхищаться всю свою жизнь. Вся семья гордится ею. Ведь наша бабуля прошла всю войну, была ранена, после госпиталя вновь вернулась на фронт и воевала. Воевала, чтобы жили ее дети и внуки, чтобы не гремели над ними взрывы снарядов, чтобы над их головами было всегда чистое небо.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 18 лет. Пожалели ее в военкомате, не отправили на фронт, хотя молоденькая девушка рвалась защищать Родину с оружием в руках, понимая, чем рискует. Направили нашу Александру в военно-морскую школу учиться работе с химическими веществами. После окончания курсов получила моя будущая прабабушка специальность химика. Задача молодых специалистов состояла в испытании химических веществ, проходили эти работы далеко в Каспийском море. На одном из таких испытаний на острове Огурчинский бабушка получила ожег ипритом, после чего немедленно была доставлена в госпиталь, расположенный в Грузии. Там наша Александра прошла курс лечения и приобрела закадычную подругу Асю Новикову, с которой не только продолжила воевать после госпиталя, но и долгое время общалась после войны, пока их не развела судьба.
В госпитале Александра провела месяц, затем ее вместе с подругой направили в город Поти на станцию орудийной наводки (СОН-2). Всю войну их команда бомбила фашистские самолеты, которые пытались уничтожить советские корабли, стоящие на рейде. Здесь же прабабушка познакомилась со своим будущим мужем, он был радистом.
Прабабушка награждена многими боевыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За оборону Кавказа», медалями «20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Фронтовик», орденом Отечественной войны второй степени, медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», памятным знаком «Ветеран КЧФ», медалью «300 лет Российскому флоту», медалью Жукова. 
День Победы она встретила в грузинском городе Поти. Прабабушка вспоминает, что все, конечно же, очень радовались, танцевали прямо на улице, звучала музыка, отовсюду раздавался смех. Помнит, что в этот год был богатый урожай фиников, местные жители их раздавали бойцам. Все ели финики и мечтали о том, как будут жить после войны.
Мне запомнились ее слова: «Победа далась нелегко. Столь жестокой войны, какую перенес советский народ, не выпадало на долю ни одному народу. И мы никогда не забудем ни одной капли крови, пролитой людьми за нашу Родину, ее свободу и счастье».
Она до сих пор приказывает молодому поколению не забывать подвигов воинов, это поможет ценить жизнь и решать все разногласия мирным путем. Прабабушка очень хочет, чтобы никогда больше не было войны, не было терроризма, голода. Она не хочет, чтобы молодое поколение пережило то, что пришлось испытать ее поколению.
В 1952 году прабабушка вместе с мужем переехала в Москву и проработала здесь до пенсии. У нее прекрасная семья: дочь и сын, есть 4 внука, 4 правнучки и правнук.

София Гордикова, ученица 8-го «Б» класса школы №1980