У нас осталось чуть более месяца до начала государственной итоговой аттестации и девятого, и одиннадцатого класса. В девятых классах экзамены будут сдавать более 75 тысяч ребят, в одиннадцатых классах выпускники этого года - 52 с лишним тысячи человек. Еще несколько тысяч экзаменующихся - выпускники прошлых лет, которые идут на пересдачу, выпускники колледжей, которые хотят тоже сдать экзамены вместе с выпускниками школ.
Интересен список предметов, которые ребята выбирают для сдачи единого государственного экзамена. Надо сказать, что вообще ребята стали больше сдавать предметы по выбору, если математика и русский обязательные, то остальные предметы ребята выбирают по своему усмотрению. Приятно, что немного повышается интерес в пользу таких предметов, как физика и информатика. Это говорит о том, что большее количество ребят-выпускников будут хотя бы пытаться поступать в вузы инженерного, научно-технического профиля.
В этом году у нас есть новшества. Дело в том, что экзамен по математике в этом году можно выбирать на двух уровнях: на базовом, который достаточен для выпуска из школы и поступления в вуз, если там нет вступительного экзамена по математике, и на профильном уровне, который нужен для поступления в те вузы, где математика считается обязательным предметом. Надо сказать, что около 34 процентов выпускников самые разумные - они выбрали и базовый уровень, чтобы на всякий случай иметь результат, и одновременно профильный уровень. Закон это разрешает, и ребята сдают оба экзамена.
Для московских школ процедура итоговой аттестации  не просто оценка знаний выпускника, мы при этом еще контролируем проявление гражданской зрелости. Не зря аттестат назывался аттестатом зрелости, поэтому мы стараемся, чтобы абсолютно прозрачной была вся процедура государственного экзамена. Для этого у нас есть все условия.
Дело в том, что наши московские ребята хорошо готовы к самой процедуре, потому что в последние четыре года росло число диагностик, которые в школах проводят в четвертых-седьмых классах теперь уже в обязательной форме, а в остальных классах - добровольно. Ребята привыкли к этой форме, в девятом и одиннадцатом классах она уже почти не вызывает стресса.
Подготовлены все необходимые для экзаменов материалы, неоднократно проинформированы все участники, на селекторах наши специалисты отвечают на все вопросы, которые возникают. Мы проводим селектор для родителей, отвечаем на нем тоже на все вопросы, которые возникают в ходе подготовки и проведения ЕГЭ. Уже оборудованы все пункты проведения единого экзамена, организовано взаимодействие со средствами массовой информации. Мы надеемся, что в этом году у нас будет максимально сделано все, чтобы никаких утечек информации, никаких выходов в Интернет в наших пунктах приема экзаменов не было.
При этом хочу сказать, что есть московская особенность - пункты приема экзамена в больницах, где дети лежат долго и поэтому не вышли на экзамены в своих школах. В этом году Рособрнадзор провел всероссийское совещание на базе этих больниц, теперь во многих регионах тоже открывают подобные пункты. Есть еще одна возможность сдачи экзаменов и для больных детей с особенностями, есть прием даже на дому. Мы изменили в прошлом году доставку экзаменационных материалов. Теперь это делает спецсвязь, наши педагоги даже сам конверт с заданиями видят буквально за несколько минут до начала экзамена, поэтому, надеюсь, ни у кого нет не только желания, но и никаких возможностей узнать заранее задания. Тем не менее во время экзаменов мы привлекаем большое количество общественных наблюдателей, действует система видеонаблюдения, все записи видеонаблюдения во всех аудиториях хранят в течение длительного времени, мы можем посмотреть уже даже после экзамена любую аудиторию, как проходили там экзамены.
Мы надеемся, что в результате всей проведенной работы в Москве государственная итоговая аттестация будет проведена абсолютно объективно, что мы получим равные условия для всех выпускников, для всех поступающих, то есть реальную конкуренцию между ними. Реальная конкуренция, на наш взгляд, и есть основа справедливого общества.