Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

- Москва будет центром этих торжеств, мы ждем в гости ветеранов из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. При необходимости на вокзалах и в аэропортах их встретят волонтеры, которые помогут с размещением, отдыхом, составлением программы участия в юбилейных торжествах. Правительство Москвы приглашает ветеранов на праздничные встречи и концерты, которые пройдут в Большом театре, в Театре Российской армии, храме Христа Спасителя, в «Лужниках», здании на Новом Арбате, также в школах, домах культуры и на других городских площадках.
Центральным событием праздника, конечно, будет парад Победы на Красной площади. Посмотреть парад Победы можно будет не только по телевизору, но и на городских площадях на 14 больших экранах, которые будут установлены на центральных улицах и ВДНХ. После парада по Красной площади пройдет «Бессмертный полк»: шествие москвичей с портретами своих дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Мы организовали помощь москвичам, которые хотят участвовать в шествии, во всех многофункциональных центрах Москвы. На сегодня уже свыше 100 тысяч человек желают прийти на Красную площадь 9 мая. Я думаю, их количество будет еще значительно больше, можно и не записываться заранее, просто прийти всей семьей 9 мая на Тверскую, встать в колонну и принять участие в шествии «Бессмертного полка». На трибуны Красной площади во время шествия приглашают ветеранов, в том числе и гостей из других регионов и зарубежных стран.
Центрами народных гуляний и встреч ветеранов в День Победы станут Парк Горького, Измайловский парк, Театральная площадь, другие парки культуры и отдыха, а также пешеходные зоны. Желающие смогут также посетить площадки городского фестиваля ярмарок «Московская весна», который будет посвящен истории города, истории Победы в Великой Отечественной войне. На Поклонной горе состоится концерт, организованный маэстро Валерием Гергиевым. По традиции в 10 часов вечера будет дан праздничный салют Победы.

Владимир ДОЛГИХ, председатель Московского городского совета ветеранов:

- Следует отметить огромную, конечно, годичную работу оргкомитета под руководством Сергея Собянина, рабочей группы под руководством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, Комитета общественных связей, Департамента социальной защиты, Департамента культуры, Департамента СМИ и рекламы. Префекты всех округов вместе с ветеранскими организациями в основе, с нашей точки зрения, решили поставленную задачу: город становится лучше, столица Российской Федерации, безусловно, сейчас стала локомотивом работы по достойной встрече великого праздника.
Главная задача - адресное внимание к каждому ветерану - решалась и решается в Москве на практике: диспансеризация и социальные паспорта на каждого участника Великой Отечественной войны, работа центров социального обслуживания, реализация проектов «Санаторий на дому», «Тревожная кнопка», ежегодный ремонт порядка 1300-1400 квартир ветеранов - это большая помощь.
Мы редко замечаем такие объекты, как дома престарелых, а там проходит достойная и нелегкая работа. Я недавно побывал в таком доме на улице Островитянова, не услышал ни одной жалобы от проживающих там. Такой простой перечень, но впечатляет. Ветеранский актив говорит всем руководителям большое спасибо.
Для нашего народа, и прежде всего ветеранов, 70-летний юбилей Великой Победы, конечно, не обычная дата. Дело не только в юбилее. Победа - это наше национальное достояние, которого нет ни у какого народа в мире больше, кроме нашего. Более того, наша Победа сегодня ведь мощнейший фактор, один из немногих всегда и сегодня объединяющий народ. Поэтому в нынешней обстановке, когда Соединенные Штаты пытаются изменить устройство послевоенного мира, защита этого достояния - историческая задача нынешнего поколения россиян. В этом отношении ветеранские организации принимают участие в большой работе и делают все возможное для этого.
Я должен доложить, что только с непосредственным участием ветеранов Москвы издано более 50 наименований книг, в том числе разоблачающих фальсификаторов истории. В марте 2015 года выпущена книга «Москва в годы Великой Отечественной войны». В ней впервые за весь период постсоветской истории правдиво рассказано об определяющей роли Государственного комитета обороны, Ставки и прочих органов, которые были в Москве, о деятельности общественных организаций по мобилизации страны на борьбу с фашистским агрессором. Книга интересно рассказывает о вкладе ученых, конструкторов, москвичей в эту историческую задачу.
Ветеранские организации провели за этот период много конференций, интервью, выступлений по радио и телевидению, нацеленных на реализацию установок Президента России по возрождению духовно-нравственных ценностей и сохранению благородной памяти. Ветераны приветствуют меры Департамента образования Москвы, направленные на патриотическое и трудовое воспитание подрастающего поколения. В праздничные дни пройдет межрегиональный театрально-телевизионный смотр «Артист и война», в котором примут участие 22 театра. Во всей этой грандиозной, громадной без преувеличения работе важнейшее значение имеет, конечно, взаимодействие общественности и власти, и это надо сохранить.
Присоединение Крыма к России стало важным историческим событием не только для России. Это событие значительно укрепило патриотический потенциал нашего народа и повсеместно проявляется сейчас, накануне 70-й годовщины. Вместе с тем мы сегодня живем под прессингом тяжких событий, происходящих на Украине. Действия киевской Рады последних дней граничат с политической шизофренией, ветераны обращаются с вопросом к мировой общественности, почему идет оголтелое принижение нашей Победы и по какому праву Соединенные Штаты возрождают нацизм и фашизм. Однако никто и ничто не может изменить празднование дня Великой Победы в Москве и ее всемирно-историческое значение. Этот юбилей Москва проведет, безусловно, достойно.