Досье «УГ»

Украина побила рекорды как по числу международных наблюдателей - их было 635, так и по количеству кандидатов на пост президента - 24. Кроме того, зарегистрирована высокая активность избирателей - 31 октября проголосовало около 74 процентов граждан Украины.

Статфакт

Информация к сведению

Владимир Путин уже дал распоряжение Борису Грызлову и Сергею Миронову подготовить все необходимые документы для введения двойного гражданства между Украиной и Россией. Кроме того, с 1 ноября 2004 года граждане Украины могут находиться на территории России 90 суток без регистрации.

Украина - не Грузия

Политические страсти бушевали в этот день не только в Украине, но и в Российском информационном центре «Выборы президента Украины-2004» в Александр Хауз, где наблюдать за ходом выборов собрались видные российские политологи.

Ощущать себя в эпицентре событий помогал телемост, соединяющий Москву с Российским клубом Глеба Павловского в Киеве. Кстати, Фонд «Общественное мнение» по заказу Российского клуба представил свой exit poll - результаты опроса выходящих с избирательных участков людей. По их данным, в лидерах оказался Виктор Янукович. Правда, у проводящего опрос Института Разумкова, что на Украине, все было наоборот - по их мнению, Виктор Ющенко обгонит Виктора Януковича минимум на 8 процентов.

Выборы в Украине, первый тур которых завершился 31 октября, - эпохальное событие не только для самой страны, но и для России и вообще для всего евразийского пространства - таков был главный лейтмотив практически всех выступлений.

- Президентские выборы раскололи Украину на две части - запад и восток страны, - подчеркнул директор Института политических исследований Сергей Марков. - И ни одну эту часть невозможно устранить с политической арены. Поэтому скорее всего Украина на какой-то период останется открытым плюралистическим пространством. В то же время сейчас главная задача для страны - сохранить гражданское спокойствие. Надо сказать, что Сергей Марков практически каждое свое выступление сдабривал словами - угроза гражданской войны в Украине, как никогда, реальна. Пока наконец-то обозреватель «Литературной газеты» Александр Ципко не посоветовал ему успокоиться и не нагнетать страсти. А они здесь не просто кипели, но и выливались в словесные баталии. Так, ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев схлестнулся с заместителем председателя объединения «Украинцы России» Валерием Семененко. Валерий Фокиевич заявил, что в России слишком уж рьяно взялись агитировать за Януковича и что далеко не все украинцы, живущие в России, готовы поддержать кандидатуру Виктора Федоровича.

- Сторонники Ющенко шантажируют Украину гражданской войной, - парировал ведущий «Однако». - Попытка навязать Украине антироссийского президента - это агрессия против России, и наблюдать за ней спокойно нельзя, - заявил Михаил Владимирович, в то же время отметив, что Украина - не Грузия, и бархатная революция вряд ли ей грозит.

Раздавались мнения, что Янукович, оказавшись президентом, может отказаться от своих предвыборных обещаний и дрейфовать в сторону запада, в то время как Ющенко «националист поневоле» и что со временем он будет вынужден учитывать интересы пророссийски настроенной Восточной и Южной Украины. Впрочем, подобные мнения высказывались и на «круглом столе» «Президентские выборы в Украине и перспективы российско-украинских отношений», который состоялся в Москве еще в конце сентября.

Любой кандидат, который придет к власти в Украине, будет не пророссийским и не прозападным, а прежде всего проукраинским, подчеркивали большинство политиков и бизнесменов, собравшихся на этом «круглом столе». Кроме того, по их мнению, независимо от того, кто станет украинским президентом, российско-украинские отношения вряд ли претерпят серьезные изменения.

...Надо сказать, что, когда к вечеру exit poll Ющенко и Януковича практически сравнялись, настроение у многих российских политологов, заседавших в Александр Хаус, диаметрально изменилось. Многие из них вдруг стали заявлять: России не стоит так активно поддерживать Януковича, ведь в случае победы Ющенко придется налаживать с ним отношения. Ничего не поделаешь - мы ближайшие соседи. Были и такие мнения: не так уж России и выгоден приход к власти Януковича. Тогда в Россию хлынут украинский бизнес и миллионная армия украинских гастарбайтеров. «Зачем нам конкуренция?» - восклицали наиболее осторожные и предусмотрительные политики.

Разумеется, практически каждый из присутствовавших в Александр Хаус политологов пытался делать свои прогнозы, кто же станет президентом Украины. Так, президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил, что второй тур скорее всего выиграет Виктор Янукович. Ранее его предсказания были более загадочными: «Имя президента Украины уже известно - Виктор. Фамилии пока еще нет».

- Целостность украинского общества под вопросом, - заметил Вячеслав Никонов. Кроме того, он уверен, что тбилисского варианта в Киеве не будет, в Украине достаточно сильная власть. Политолог Виктор Милитарев, назвавший в одной из своих статей предвыборную Украину «двуглавым хохлом» (оба кандидата в президенты - Викторы, что вносит некоторую путаницу), отметил необычайное нервное напряжение, царящее вокруг выборов в Украине.

Он практически единственный среди всех политологов высказал опасение, как бы нынешние выборы в Украине не оказались прообразом наших российских через несколько лет.

Киплинг был прав

«Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись». Удивительно, что эти слова Киплинга, вероятно, даже не подозревавшего о существовании украинцев, лучше всего описывают ситуацию с выборами в Украине. Страна раскололась на два чуть ли не враждебных лагеря. Восточная Украина и Крым, всегда тяготеющие к России, отдали свои голоса не столько за Януковича, сколько за то, что он обещает - русский язык как второй государственный и двойное гражданство. Им дела нет до далекой, но такой милой сердцу Виктора Ющенко Америки. Ведь только по официальным данным, в России работают от 4 до 6 миллионов украинцев, причем большинство из них - жители Восточной Украины. Так, небольшие шахтерские города в Луганской и Донецкой областях сегодня практически обезлюдели - целыми улицами народ собирается с насиженных мест и едет искать лучшей доли не за океан, а в Россию. Двойное гражданство для них - решение жизненно важных проблем, ведь, как ни странно, многие из них не хотят отказываться от родины, причем не только из осторожности или каких-то иных меркантильных соображений. Не имея же российского гражданства, они оказываются в России на положении людей второго сорта - у них нет возможности легально работать, кроме того, над ними постоянно висит дамоклов меч депортации. Не менее важно обещание Виктора Януковича сделать русский язык вторым государственным. Ведь до 60 процентов жителей Крыма и Восточной Украины - этнически русские, еще больший процент говорит на русском и считает его своим родным языком. Все эти тринадцать лет незалежности они были вынуждены жить по двойным стандартам. В семье, на улицах, с друзьями говорить по-русски, а с экрана телевизора, по радио слышать украинскую, не всегда даже понятную, речь. Впрочем, самое страшное не это. Постепенно идет наступление на русский язык в школах и детсадах, не говоря о вузах. Тут хочешь не хочешь, из-под палки, но заговоришь по-украински, что и происходит постепенно с молодым поколением даже восточных областей. Если они хотят быть успешными, вынуждены ориентироваться на украинский язык, молодые родители сейчас предпочитают отдавать своих малышей в украинские сады и украинские школы.

Западные области Украины и Киев, наоборот, мечтают видеть президентом Украины Виктора Ющенко, поддавшись на обещания сделать страну такой же процветающей, как Франция. Правда, для этого нужно вступить в НАТО и отмахнуться от своего ближайшего соседа - России. Такие перспективы привлекают прежде всего жителей Львовской, Ужгородской, Ивано-Франковской областей, там Ющенко набрал до 80-90 процентов голосов избирателей. Кроме того, если говорить о социальном портрете избирателей Виктора Андреевича, то это, как правило, украинская элита и студенчество. Именно студенческая организация «Пора» проявила небывалую активность во время и после выборов. Разумеется, многих привлекает тот факт, что Виктор Ющенко - выпускник Гарварда, что он примерный семьянин, отец пятерых детей. Между прочим, став президентом, он обещает увеличить единовременные выплаты в связи с рождением ребенка до 8460 гривен (сейчас всего 725 гривен). Правда, в его биографии тоже есть темное пятно - американское гражданство супруги Катерины Михайловны, дочери украинских мигрантов. Не совсем благоприятно на политическом имидже Ющенко отразилась и история с отравлением, большинство увидели во всем этом лишь политическую игру. Тем более что в Вене врачи поставили диагноз: обычный панкреатит - следствие чревоугодия и пристрастия к салу и галушкам.

Дорогое удовольствие

Предсказания Михаила Леонтьева сбылись - Украина не Грузия, и, слава Богу, стране пока что удалось избежать гражданских столкновений. И дело здесь не только в том, что в Украине власть посильнее грузинской, просто украинцы - народ осторожный, терпеливый, не склонный сломя голову бросаться на баррикады. Хотелось бы также отметить, что Западная Украина вела себя во время выборов куда агрессивнее, пассионарнее, как говорят некоторые политики, нежели Восточная. А попросту - наглее.

- Для меня ценой первого тура выборов стал раскол Украины, - сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин. - А вот у второго тура, который состоится 21 ноября, есть вполне реальная цена в зеленых - восемь с половиной миллиардов долларов. Причем страсти по мере приближения 21 ноября снова накаляются. Так, 6 ноября площадь Независимости окрасилась в оранжевый цвет - цвет сторонников Ющенко. Они провели здесь Всеукраинский марафон «Народ не одолеть». По разным источникам, сюда пришли от 50 до 100 тысяч человек. Кстати, ющенковцы все время заявляли о фальсификации выборов, хотя, как ни странно, больше всего нарушений международные наблюдатели отмечали именно в западных областях. Так, например, во Львове в день выборов висел плакат, агитирующий за Ющенко, в Луцке было множество жалоб избирателей в связи с ошибками при составлении списков. Многие граждане себя просто в этих списках не обнаружили. Зато во Львове в избирательных списках были дети до 13 лет и люди, давным-давно отказавшиеся от гражданства Украины. Так что при подсчете голосов выяснилось - бюллетеней больше, чем голосовавших граждан.

Хотя Россия находится в 12 часовых поясах, результаты выборов здесь известны практически на следующий день. В Украине и через неделю не было ясности: кто же все-таки победил? После напряженной работы в воскресенье и понедельник счетная комиссия, сославшись на усталость, прекратила работу. В конце концов выяснилось, что Ющенко все-таки обошел своего конкурента примерно на 100 тысяч голосов: Виктор Янукович набрал 39,48 процента голосов избирателей, тогда как Виктор Ющенко - 39,77 процента. Социалисты во главе с Александром Морозом уже заявили, что поддержат во втором туре выборов Виктора Ющенко. Так называемые прогрессивные социалисты решили отдать свои голоса Януковичу. А вот украинские коммунисты считают, что им не по пути ни с Ющенко, ни с Януковичем.

P.S.

Когда верстался номер, появилось сообщение, что Виктор Янукович, вполне возможно, откажется от участия во втором туре выборов, дабы не усугублять политические страсти в стране и не доводить Украину до раскола, который может привести к гражданской войне. В таком случае кандидатами на пост президента во втором туре станут Виктор Ющенко и Александр Мороз, возглавляющий социалистическую партию Украины.