Сегодня налицо растущий интерес работников отрасли образования к новой пенсионной системе, которая вступила в полную силу с 1 января 2015 года. Главный аспект пенсионной реформы - новая формула, согласно которой страховую пенсию будут исчислять не в денежном эквиваленте, а в баллах. С 1 января вместо трудовой пенсии вводят два вида пенсии для граждан: страховая и накопительная (федеральные законы №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года и №424-ФЗ «О накопительной пенсии» от 28 декабря 2013 года. Эти законы вступили в силу с 01.01.2015 г.). Пенсионная реформа касается каждого гражданина РФ моложе 1967 года рождения. Ежемесячно работодатель перечисляет в Пенсионный фонд Российской Федерации 22% от суммы заработной платы. С 2014 года отчисления в накопительную часть снизились до 0%, все 6% были переведены в страховую часть. Но по желанию гражданин сможет направить все 6% на формирование накопительной пенсии, для этого необходимо перевести пенсионные накопления в НПФ до конца 2015 года, это единственная возможность зафиксировать свою накопительную пенсию в размере 6%. Работающим гражданам 1967 года рождения и моложе надежнее иметь и страховую пенсию, которую выплачивает государство, и накопительную пенсию, которую надежнее сохранять и приумножать, а по достижении пенсионного возраста - получать в негосударственном пенсионном фонде.
Одним из первых активно развивающихся отраслевых фондов в России стал Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Образование и наука», который учрежден Общероссийским профсоюзом образования, Министерством образования и науки России и существует с 1993 года. Проводимая фондом политика не только защищает пенсионные накопления от инфляции, но и обеспечивает их реальный прирост. Фонд входит в пятерку лидеров среди негосударственных пенсионных фондов в течение пяти лет со средней доходностью 11,1%. 6 апреля агентство «Рус-Рейтинг» присвоило рейтинги надежности АО «НПФ «Образование и наука» по международной шкале «ВВ», по национальной шкале «ВВВ», прогноз «стабильный».
Московская городская организация Профсоюза работников народного образования регулярно проводит встречи тьюторов по проблемам финансовой грамотности в области пенсионного обеспечения. В рамках встречи проходят презентации отраслевого НПФ «Образование и наука», общее количество встреч и выступлений по пенсионным правам и гарантиям членов профсоюзов за два года составило свыше 300. Встречи традиционно открывает заместитель председателя МГО профсоюза Константин Гужевкин. В качестве преподавателей на мероприятии выступают ведущий специалист НПФ «Образование и наука» Н.Михайлова и главный специалист МГО профсоюза Н.Саванчук. Во встречах принимают участие представители высшей школы, студенчества, педагоги общеобразовательных учреждений, председатели профсоюзных организаций. В общей сложности были подготовлены более 40 тьюторов.
Осталось мало времени для выбора своего будущего пенсионного плана. Ежемесячная накопительная часть пенсии зависит от НПФ, который управляет накопительной частью пенсии.
Узнайте, куда идут ваши деньги! Сделайте свой выбор!
Отраслевой фонд (НПФ) «Образование и наука» заботится о вас!