С 2006 года участие в конкурсе принимали только учителя, чей педагогический стаж не превышает трех лет, в 2013 году конкурс дал старт еще двум номинациям - «Молодой управленец» и «Молодой педагог дополнительного образования», в этом году прибавились еще «Молодой педагог-психолог» и «Молодой руководитель дошкольной организации». В конкурсной борьбе участвовали более 1000 человек, в финал вышли 68 участников из 32 регионов нашей необъятной страны, все они приняли участие в трех конкурсных испытаниях. Работу участников конкурса оценивало компетентное и беспристрастное жюри, членами которого были победители Всероссийских конкурсов «Учитель года», «Сердце отдаю детям», руководители общеобразовательных организаций, преподаватели высшей школы, представители общественных организаций и бизнеса.
«Педагогический дебют» - это в первую очередь форум, определяющий перспективу дальнейшего развития отечественной педагогики. Ни для кого не секрет, что настоящий учитель - это ученик, который учится всю свою жизнь на собственном опыте, на парадоксах современности, у выдающихся ученых, у своих учеников, у своих коллег. Участие в конкурсе - это всегда поиск новых идей, задумок, реализация профессионального творчества, рефлексия своих знаний, возможностей, опыта. Только самые смелые, увлеченные, вдохновленные своим или чьим-то опытом педагоги готовы идти за победой. Мы задали вопрос конкурсантам о том, где они черпают вдохновение для своих идей и профессиональных задумок. Большинство ответили, что главный источник вдохновения - их ученики, которые сами сгусток энергии, оптимизма, идей, для некоторых - родители ребят, которых учат, многие этим источником считают свою собственную семью, которая поддержит, ободрит, поможет обрести силы и веру.
В последние годы конкурс «Педагогический дебют» проходит в Москве. Конкурсанты считают это правильным, отмечая инновационные разработки и технологии столичного образования, а также возможности встретиться с лидерами образования, увидеть и оценить новые направления педагогической теории и практики. Директор гимназии №1518, на базе которой проводился конкурс, Марина Фирсова на церемонии награждения сказала: «Если наши дети, наши учителя помогли вам выполнить все задуманное, поаплодируйте». В зале раздались громкие дружные аплодисменты. «Значит, конкурс состоялся! Спасибо вам за высокую оценку работы!» - поблагодарила Марина Михайловна. Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2004» Андрей Лукутин, член жюри конкурса «Педагогический дебют», обращаясь к участникам, сказал: «Вы выиграли свое главное сражение, вы одержали победу над собой!» Председатель жюри конкурса Эдуард Михайлович Никитин вручил дипломы победителям.