Место проведения семинара - Центральные профсоюзные курсы МФП в поселке Правдинский, ставшие на двое суток и домом, и рабочим местом более чем для 100 московских педагогов, более половины которых посетили подобное мероприятие впервые. Участники семинара смогли значительно расширить свой багаж знаний не только в педагогической области, но также в вопросах трудового и пенсионного законодательства.
Открыла встречу председатель МГО профсоюза, кандидат экономических наук Марина Иванова. После краткой преамбулы, из которой педагоги, впервые присутствовавшие на подобном мероприятии, узнали о роли профсоюза в целом, Марина Алексеевна поделилась с молодыми коллегами основными вопросами, затронутыми в ходе прошедшего на днях VII съезда ЦС профсоюза образования. Основной акцент ее доклада на съезде был сделан на значимости первичной профсоюзной организации. По словам председателя московского комитета, именно от председателей первичных организаций зависит степень защиты каждого отдельного члена, а задача территориальных и региональных организаций - создание нормативной базы для функционирования первички. Именно на местах происходит основная работа профсоюза и реализуются его основные функции. Отсюда вытекает и необходимость повышения уровня профессионализма его рядовых членов. Учителя должны иметь хорошие классы, современное оборудование и комфортные условия труда, но во многом это зависит от компетенции их профсоюзного представителя в образовательной организации.
Своими впечатлениями о съезде поделилась также молодой московский учитель Наталья Болтнева, недавно включенная в состав ЦС профсоюза: «Слушая представителей других регионов, понимаешь - проблемы у нас общие. Но в чем-то жителям столичного региона, конечно, повезло». Наталья также заметила, что профсоюз сегодня решает огромный спектр проблем, многими из которых, к сожалению, никто не занимается. «По сути, это единственная организация, защищающая интересы педагогического сообщества», - подвела она такой итог.
После вводной части участники семинара перешли непосредственно к учебной программе. В этот раз ее формат был изменен, акцент был смещен в сторону самостоятельной работы. Вначале доцент МПГУ, кандидат педагогических наук Надежда Борисова актуализировала имеющиеся у слушателей знания о современных педагогических технологиях, после чего главный специалист МГО профсоюза Наталья Саванчук рассказала о последних изменениях в пенсионном законодательстве и возможных вариантах распоряжения своими пенсионными накоплениями. В итоге участникам занятия было предложено разбиться на группы и показать, как работает та или иная педагогическая технология на предложенном материале.
Завершающей частью семинара стало практическое занятие, подготовленное экспертом экономико-аналитического отдела МГО профсоюза Татьяной Фильчагиной. Темой практикума стали модели оплаты труда, используемые при расчете заработной платы образовательными организациями.