В институте был проведен конкурс аудиовизуальных материалов для размещения на видеоканале, в котором приняли участие 97 фильмов от 112 авторов, 26 кафедр выступили в 7 номинациях. Это дало возможность не только анализировать время просмотра каждого ролика, но и оценить количество оставленных комментариев, отметок «нравится» или «не нравится», увидеть, делятся ли педагоги этими фильмами друг с другом, рекомендуют ли их к просмотру. Специалисты МИОО увидели фильмы глазами зрителя, убедились в том, как идет с ними работа, что именно востребовано педагогами.
Кому нужна большая часть этих видео? МИОО размещает учебные материалы, которые обучающиеся могут просматривать накануне и/или после очного занятия, пересмотреть любое число раз и с любого места. Вы пропустили занятие по болезни? Располагайтесь удобно у себя дома и просматривайте видеолекцию. Вы решаете, на какой курс в МИОО записаться? Можно просмотреть анонсы курсов и выбрать то, что по душе! Не смогли побывать на ежегодной акции «ЕГЭ из года в год»? Все лекции и консультации преподавателей МИОО можно найти в плейлисте «Акция ЕГЭ»! Не попали на тренинг по профессиональному речевому мастерству к известному диктору телевидения, телеведущей, актрисе, заслуженной артистке РФ Татьяне Судец? Посмотрите обзоры и фрагменты лекций этого курса, почувствуйте эффективность предложенных упражнений, приемов и приходите учиться на полную программу - научитесь в совершенстве владеть своим речевым аппаратом - главным инструментом педагога!
В МИОО работают над оптимальными требованиями в интересах своих зрителей! Требования к длительности видеофильмов обусловлены признанным во всем мире стандартом продолжительности учебных фильмов, а также статистическими данными, основанными на обучении миллионов студентов в таких системах МООК, как Coursera, EdEx: рекламные видео - от видеооткрыток кафедр или курсов (2-3 мин.) до рекламных акций, учебные видео - от видеолекций (30-40 мин.) до видеопрактикума (обзоров результатов обучения) (10 мин.), архив событий - от публичных выступлений до ученых советов реальной длительности.
Уже разработан пакет заставок и титров к аудиовизуальным материалам - каждый фильм сопровождают вступительная заставка, титры и заголовки, каждый плейлист на видеоканале отмечен определенным значком (статичной заставкой) и делает тематические направления привычными и узнаваемыми для зрителя.
В каждом из четырех учебных корпусов института еженедельно снимают, обрабатывают, монтируют и размещают на видеоканале десятки видеофильмов, разработано плотное расписание съемок, специалисты МИОО пишут сценарии, снимают и монтируют видеолекции, уроки, на которых обучающиеся на курсах демонстрируют практическое применение компетенций, полученных в процессе обучения, создают понятные видеоинструкции, позволяющие осваивать самые сложные методики обучения, не выходя из дома.
Уже никто не сомневается в том, что за такими технологиями, как МООК, онлайн-обучение с применением видеотехнологий - будущее, в планах института съемка учебных фильмов и разработка курсов для размещения на популярном российском МООК «Универсариум» и международном - на платформе Google.
Сегодня уже можно утверждать, что видеоканал МИОО - надежный помощник педагогов в повышении своей квалификации и качества московского образования!