В этом году проект проходит в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и его название звучит так: «И память о войне нам книга оживит...» Организаторами проекта стали Городской методический центр, Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», Московский дом книги, а его участниками - учащиеся образовательных организаций всей Москвы. 436 юных авторов создали 258 самостоятельных видеосюжетов на основе прочитанных книг о войне.
Церемония награждения победителей стала праздничным подведением итогов проекта, который длился 6 месяцев и охватил 144 школы и 18 колледжей. Ребята создали красочные и очень содержательные видеоролики, которые способны заинтересовать представленными книгами не только школьников, но и всех любителей чтения; кратко, ярко и интересно они представили свои любимые книги, показав, как можно объединить цифровые технологии и чтение.
Проект проходил в двух номинациях:
«Книга прозаических произведений о Великой Отечественной войне», в которой итоги были такими:
1-е место - буктрейлер книги В.Астафьева «Пастух и пастушка», школа №2123 имени Мигеля Эрнандеса;
2-е место - буктрейлер книги Г.Матвеева «Зеленые цепочки», школа №1207;
3-е место - буктрейлер книги Г.Черкашина «Кукла», школа №1996.
«Книга поэтических произведений о Великой Отечественной войне», в которой заняли:
1-е место - буктрейлер книги А.Твардовского «Я убит подо Ржевом», школа №1492;
2-е место - буктрейлер книги М.Джалиля «Избранное», школа №2092 имени И.Н.Кожедуба;
3-е место - буктрейлер книги А.Ахматовой «Бег времени», школа №712.
Специальными грамотами были отмечены буктрейлеры, созданные студентами и курсантами колледжа связи №54, колледжа сферы услуг №3 и технического пожарно-спасательного колледжа №57 имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука.
В.КУТУЗОВА, методист Городского методического центра