В далеком 1935 году в этих стенах прозвенел первый звонок, собравший ребят от «Маяковки» до «Сокола», а в 1938 году школа выпустила в жизнь своих первых старшеклассников.
Во время Великой Отечественной войны в здании нашей школы работал консультативный пункт для учащихся 7-10-х классов (младшие были эвакуированы) и располагался военный госпиталь. Работа учителей была высоко оценена правительством. Директор награждена орденом Ленина, завуч - орденом Красной Звезды.
В послевоенные годы учащиеся помогали на строительстве здания МАДИ, участвовали в археологических раскопках у станции метро «Сокол», в школе работали театральная студия и эстрадный оркестр, чемпионы тогда еще Ленинградского района были из нашей школы. А сколько песен у походных костров спето, сколько маршрутов проложено по Подмосковью и России. А как учились! 136 медалистов за 10 лет!
Сегодня в школе есть музей, в котором собраны личные вещи, фото, дневники, письма выпускников. Многие из тех, кто окончил школу, вернулись и уже не одно десятилетие работают в родных стенах - заместители директора, учителя литературы, истории, начальной школы.
За последние 10 лет школа дважды меняла свой номер: в сентябре 2006 г. с приходом нового директора Марины Козловой она стала называться Центром образования №1424, а в январе 2014 года школа вошла в образовательный комплекс «Школа №152». Учебное заведение, несмотря на свой солидный возраст, успешно шагнуло в XXI век, унаследовав лучшие традиции российской школы и развивая новые формы обучения.
Сегодня в здании школы на Ленинградском проспекте, 46, работают более 15 кружков: английского языка, китайскоко языка, фортепьяно, математики, шахмат, хорового пения, экспериментальной химии и др. Ребят ждут в секциях большого тенниса, баскетбола. Олимпиады по предметам, проектная деятельность, конкурсы способствуют всестороннему развитию подрастающего поколения. Конечно, этому способствуют высокий профессионализм, ответственность, чуткость, отзывчивость всего коллектива учителей.
Поздравить школу с юбилеем пришли выпускники разных лет. Самой старшей было 95 лет, она получила аттестат в 1938 году. Первая выпускница школы Людмила Шаврина (1920 г.р.) сказала теплые слова о своих учителях (она сохранила прекрасную память), о своих одноклассниках.
Выпускники 1972 года подарили школе спортивный инвентарь, солист группы «Машина времени» Евгений Маргулис исполнил несколько своих песен. На экране в актовом зале гости школы увидели уникальные кадры школьной хроники начиная с 1939 года. В вестибюле школы были выставлены выпускные альбомы за последние 30 лет. Надо было видеть, с каким интересом рассматривали себя теперешние солидные люди, и в этом немалая заслуга учителя биологии Натальи Громовой. К юбилею школы был оформлен прекрасный фотоальбом по истории школы, в котором навсегда запечатлены те, кто учил и кто учился в родной школе. Над его созданием трудились Н.Шорошева, А.Нестеров, Л.Щербина, С.Герасименко.
Над сценой в зале грели душу слова: «Юность ушедшая все же бессмертна...», а на сцене танцевала маленьким журавленком нежное «Адажио» ученица 2-го класса Екатерина Малиновская. У многих на глазах были слезы.

Татьяна КРАСИЛЬНИКОВА, учитель литературы и русского языка школы №152, выпускница школы №150 (1964 год)