В наше совсем не легкое время, когда на Украине идет война, хочу напомнить о том, что во время Великой Отечественной войны с фашизмом боролись плечом к плечу все народы нашей необъятной Родины, в том числе и наши братья-украинцы, которые делились последним куском хлеба и спали в окопе под одной шинелью. И тогда даже в самых страшных снах не могло им присниться, что мы будем врагами.

ой любимый дедушка Степан Терентьич Горбань родился на Украине 14 июня 1918 года в небольшом городке Кобеляки Полтавской области. К моему великому сожалению, я немного знаю о его довоенной жизни. Дедушка не рассказывал ничего, но во время разговоров взрослых краем уха слышала небольшие отрывки о его нелегкой судьбе. Знаю точно, что мама дедушки приехала в Москву в 1929 году к С.Кирову, чтобы он помог разобраться в деле ее мужа, которого в результате оговора арестовали, помогли ей или нет, я не знаю, об этом у нас в семье не говорили.
О войне Степан Терентьич почти ничего не рассказывал. Мы только знаем, что он прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную, служил и воевал в разведке, дошел до Берлина. Когда мы просили дедушку рассказать что-нибудь о войне, он всегда отшучивался, что всю войну прошел у котла полевой кухни. Но разве за это дают такие высокие награды? А я точно знаю, что у дедушки были медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», орден Славы, орден Великой Отечественной войны и много других наград. Своими наградами он никогда не хвастался, только в День Победы надевал свой костюм с орденами и медалями.
После окончания войны, вернувшись домой, он встретил нашу бабушку Евдокию Андрееву и прожил с ней более 50 лет, разделяя все горести и радости, встречавшиеся на их нелегком послевоенном пути. Моя бабушка Евдокия Федоровна имела медаль «За оборону Москвы», она работала в госпитале медсестрой, рыла окопы и тушила зажигательные бомбы («зажигалки») на крышах домов во время бомбежек. А еще бабушка была художник-вышивальщик, работала в ателье, их изделия отправляли на экспорт. Дедушка после войны проработал всю жизнь токарем-универсалом в Институте зерна, про него говорили, что без его золотых рук встал бы весь институт, многие профессора и академики не получили бы свои высокие звания. У дедушки также были и мирные награды за его работу токаря-универсала: 4 малые и одна большая золотые медали за внедрение рационализаторских предложений на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).
В семье дедушка был веселым и добрым человеком, любил петь песни, когда собирались родственники по праздникам. Самой любимой песней была «Распрягайте, хлопцы, коней». Еще дедушка любил ходить в лес по грибы и ягоды и всегда брал меня с собой. Я никогда не боялась заблудиться в лесу, так как дедушка очень хорошо ориентировался на местности.
Степан Терентьич и Евдокия Федоровна - мои любимые и незабываемые дедушка и бабушка, прожили долгую и хорошую жизнь, так они всегда говорили. Я очень горжусь ими и хочу, чтобы люди не забывали своих родных и близких, особенно тех, которые сделали все, чтобы у нас над головой было мирное небо.

Татьяна КАЗИМИРОВА, воспитатель школы №1150 (дошкольное отделение, корпус №1630) имени Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского