Приятно было читать в дневниках учеников положительные отзывы российских учителей об уровне знаний, высоких моральных качествах наших учеников. Это было своеобразным признанием качества работы, профессионализма донецких учителей. Так возникало желание увидеть собственными глазами те учебные заведения, в которых ребята получали знания в течение нескольких месяцев, проведенных вдали от Донецка, появилась мечта пообщаться с коллегами, обменяться опытом, взять на вооружение что-то для собственного арсенала. И, как говорят, мечты сбываются! Я в составе делегации представителей образования Донецка в Москве.
 Знакомство с замечательными руководителями учебных заведений, в которых нам посчастливилось побывать, - заместителем директора гимназии №491 «Марьино» Валентиной Ефимовной Ипатовой и директором школы №2006 Верой Алексеевной Илюхиной - произвело неизгладимое впечатление. Именно на таких профессионалах и стоит российское образование. Именно они и есть те самые праведники, которые остаются в памяти учеников на всю жизнь.
Посчастливилось пообщаться и с коллегами-предметниками. Хочу выразить особую благодарность Светлане Сергеевне Бочковой - учителю истории и обществознания средней общеобразовательной школы №2006. Искреннее и доверительное общение, которое происходило в стенах школы, обогатило новым опытом, интересными методиками из личной педагогической практики. К сожалению, времени было не так много, чтобы в полной мере реализовать все потребности в методической и учебной информации. Но я уверен, что это только начало долгого и тесного сотрудничества учебных заведений Донецка с Российской Федерацией.

Дмитрий ТКАЧЕНКО,
 учитель истории и правоведения донецкой средней школы №37