Международная поддержка, обмен опытом, а также обсуждение удачных и неудачных методов имеет первостепенное значение для всех профсоюзов работников образования. В мире, который становится все более открытым и глобальным, нельзя допустить, чтобы кто-либо остался незамеченным.
За последнее время мы помогли более чем 15 организациям решить их проблемы. Наиболее типичны проблемы, связанные с коллективным договором и отсутствием социального диалога. Несмотря на то что мы, конечно, не в силах решить все проблемы, членство в Интернационале образования и в Европейском комитете профсоюзов образования гарантирует педагогам поддержку и возможность учиться у других.
Недавно мы создали сеть, объединяющую все русскоязычные организации, а также перевели наш веб-сайт и документы на русский язык. Общероссийский профсоюз образования - важная часть нашей организации, и мы надеемся на расширение нашего сотрудничества.
Нельзя допустить, чтобы в современном мире политической нестабильности кто-то остался в одиночестве. В прошлом году произошли конфликты, которые стали причиной начала новой войны на европейском континенте. К сожалению, конфликты, войны и проявления террора мы видим во многих странах мира.
Профсоюзы работников образования - важный элемент демократии, а учителя несут ответственность за то, чтобы молодые люди научились жить в демократическом обществе. Мы, учителя, должны содействовать мирному политическому разрешению конфликтов, происходящих в XXI веке. В современном мире уже слишком многие дети испытали на себе последствия конфликтов и были вынуждены покинуть свою страну. Мы видим, что педагогическая профессия столкнулась с колоссальными вызовами, и большинство из них характерны для всех стран. Вместе мы сможем сделать так, чтобы педагогическая профессия стала приоритетом демократического общества.