В школе №2006 московские педагоги принимали своих коллег-дончан. Поводом к встрече послужила инициатива директора школы Веры Илюхиной. По словам самой Веры Алексеевны, она не была запланирована заранее и состоялась лишь благодаря целому ряду счастливых случайностей: «В один из будничных вечеров, - поясняет руководитель именитой школы, - я смотрела новостной канал, где показывали сюжет о происходящих на юго-востоке Украины событиях. В какой-то момент я вдруг осознала, насколько мы далеки от происходящего там. Мы работаем в комфортных условиях, получаем большие зарплаты, заботимся о приятных мелочах... На следующий день я поделилась своими чувствами с коллегами в школе. Мы решили помочь. Хоть чем-то. Чем можем. В итоге мы собрали пятьсот тысяч рублей. За один день, не привлекая родителей. Собрать-то собрали, а что с ними делать, как передать и кому, мы понятия не имели. Слышала, что Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования уже какое-то время проводит сбор и отправку гуманитарной помощи в Донецк. Связались с председателем горкома Мариной Алексеевной Ивановой, объяснили ситуацию. На следующий день мне позвонила председатель профсоюзной организации работников образования Донецка Ася Семеновна Горшкова. По счастливой случайности группа донецких педагогов находилась в Москве, да еще и была размещена в том же районе, где расположена наша школа. Они, оказывается,  приехали на семинар. Мы тут же созвонились и договорились о встрече».
По приглашению Веры Алексеевны на встречу с украинскими друзьями приехали также заместитель председателя МГО профсоюза Константин Гужевкин, руководитель  Южной территориальной группы ГМЦ Андрей Лукутин и председатель территориальной профсоюзной организации Юго-Западного округа Ольга Мельникова. Гости встретились за круглым столом, где и проходила официальная часть встречи и передача собранных средств. Не обошлось без драматичных моментов. Директор Донецкого городского информационно-методического центра Наталья Деревянкина рассказала о прошедшей 1 сентября 2014 года школьной линейке: «Учеников не было. На линейке построились лишь педагоги и руководители школы. Все в руках держали таблички своих классов. А над полупустым школьным двором играл вальс...» - Наталья Викторовна не сдержала слез. Все присутствующие на встрече с трудом скрывали чувства. «Вы извините нас... - продолжила педагог. - Мы все время здесь в Москве плачем. Но это потому, что там мы не можем себе этого позволить. На нас смотрят дети».
Дончане пробыли в школе до вечера. Посмотрели все, чем живет учреждение, поговорили о педагогике, о детях, родителях, о ФГОС и многих других вещах. В понедельник они уехали на родину. И почему-то, по какой-то исторической случайности, от этого осознания становится невыносимо больно.

Константин ФИЛАТОВ, главный специалист МГО профсоюза