В частности, с 1 января 2005 года целый ряд учителей получит прибавку к зарплате из средств областного бюджета. Например, на 25-процентную доплату к окладу могут рассчитывать специалисты поселков городского типа. На 15 процентов увеличится доход учителей, работающих с проблемными детьми в классах компенсирующего обучения.

Надо сказать, что это не единственные местные льготы, оплачиваемые из областного бюджета. Начинающим учителям, имеющим красный диплом, в течение первых трех лет тарифная ставка устанавливается на разряд выше. Для педагогов, корпящих над завершением кандидатской или докторской диссертации, закон предусматривает трехмесячный оплачиваемый отпуск. И те, чьи труды увенчались успехом, могут рассчитывать на вознаграждение в размере трех должностных окладов. Такая же сумма будет единовременно выплачиваться педагогам, уходящим на пенсию по старости или инвалидности.

Областной бюджет берет на себя также выплату всем учителям ежегодной материальной помощи в размере двух окладов и компенсацию стоимости проезда к месту работы и обратно для их коллег, работающих в сельской местности.

А кроме того, согласно областному закону педагоги, нуждающиеся в жилье, могут взять кредит на его покупку или строительство. При этом уплату процентов по кредитам берет на себя региональный бюджет. В прошлом году этой льготой воспользовались 147 педагогов области.