Сегодня Анна Ивановна активно участвует в работе Московского комитета ветеранов войны. Она много общается с подростками, рассказывает им о Москве и о том, как жилось во время войны, отвечает на их вопросы. 20 февраля побывала в школе №2105 на открытии мемориальной доски Любе Кулаковой, ученице тогдашней 435-й, трехкратной чемпионке СССР по лыжным гонкам, победительнице Всесоюзных соревнований по горнолыжному спорту, партизанке, погибшей в апреле 1942 года в боях за Родину.
В 1941-м она окончила второй курс педагогического училища. Их семья жила при учебном заведении. Отец - истопник, мама убирала помещения. Накануне 22 июня они провожали выпускников, много говорили о будущем, пели, смеялись. В 4 утра прозвучало страшное объявление. Радостное настроение улетучилось вмиг. Что с ними будет? Что ждет их близких, страну?! Но они были уверены точно: война не будет долгой и наш народ выйдет из этого безумного испытания победителем.
Отец ушел на фронт. Следом туда убежал 16-летний брат. Когда в училище пришли комсомольцы из районного комитета и спросили: «Кто хочет помочь своей Родине, поехать на трудовой фронт?» - взметнулся лес рук. Они с мамой оказались друг от друга далеко. Анна Ивановна попала в Крюково. Рядом шли ожесточенные бои.
К дежурству по затемненным улицам, выглядывая, не пробивается ли где свет, грозящий нарушить маскировку и служащий сигналом к удару для врага, она уже привыкла. Так же как привыкла выходить из училища с емкостью, наполненной водой, панацеей на случай, если по дороге встретит зажигательную бомбу. Сейчас же ей предстояло ухаживать за ранеными и рыть противотанковые рвы, прокладывать телефонный кабель и заготавливать дрова для отопления.
А потом Анна Полякова познакомилась со своим испанцем. Общеобразовательные школы в Москве были закрыты, и ей предложили работу в спортивной. Это было на территории стадиона «Локомотив», и там базировалась интернациональная бригада, в которую входили испанцы, вьетнамцы, болгары, чехи. Подруга Мара долго уламывала ее пойти вместе на танцы, познакомиться с братьями по оружию из-за рубежа, но Анна Ивановна уже училась в пединституте и готовилась к экзамену по астрономии. Поэтому той пришлось устраивать свою личную жизнь самой. Но о подруге она не забывала и предложила познакомить с приятелем своего суженого.
- Я отказалась, - признается Анна Ивановна. - Прежде всего потому, что он иностранец, зачем он мне нужен? Но она его привела в гости. Он говорит: «Володя». Я с вызовом: «А я Нина». - «Но я знаю, вас зовут совсем не Нина!» - «Так и вас не Володя!» Оказалось, это было его партизанское имя для конспирации.
Судьба их сводила неторопливо. Он все время на передовой. С начала Великой Отечественной войны Хосе Виеска, инструктор-подрывник ОМСБОН, осуществлял боевые операции в бригаде Донукалова из соединения «Батя» в треугольнике Смоленск - Орша - Витебск. В Москву возвращался только по очень серьезному поводу, такому, например, как свадьба их общих друзей.
- И вот меня приглашают на свадьбу, - смеется Анна Ивановна. - Я говорю: «Мара, я не могу пойти, мне не в чем!» У меня было одно-единственное платье. Она отвечает: «И у меня одно. Давай мы поменяемся, ты будешь в моем, а я в твоем?» Тогда мы первый раз танцевали с Хосе. Испортил мои новые туфли! Мы продали карточки на мыло и чай, чтобы их купить, а он их оттоптал. И говорит: «Привезу с задания, не переживайте». Можно подумать, привез! Так никаких туфель куплено и не было...
У новобрачных родился сын Федерико. Анну пригласили крестной, Хосе - крестным. Они встречаются снова. И он делает ей предложение. «Нет, - отвечает девушка. - Я учусь в институте, война еще не кончилась...» В 1945-м она его наконец привела познакомиться с мамой, а она: «Аня, ты за него замуж не выйдешь! Он по-русски говорить не умеет».
А вот Елена Яковлевна Пастух, директор педагогического училища, думала иначе: «Он воевал в Испании (В 19 лет Хосе Виеска вместе с шахтерами встал на защиту республики: в 1934 году горняки Астурии в течение двух недель установили советскую власть. Генералом Франко при помощи марокканского легиона жестоко подавил восстание. Виеска стал комиссаром батальона, прикрывавшего отступление интернациональных бригад, покидавших Испанию. Его приговорили к расстрелу, который вскоре заменили тридцатью годами каторги; в 1939-м Виеска оказался в испанском концлагере около границы с Францией. Из этого лагеря по договоренности с советским правительством его в числе пятерых заключенных передали СССР), воевал здесь. По-моему, он очень достойный человек».
Они прожили 40 счастливых лет. После окончания войны Хосе Фернандес Виеска работал мастером по ремонту двигателей на ЗИЛе, получил советский паспорт. Тяжелые ранения вскоре напомнили о себе, ему дали 2-ю группу инвалидности по труду, и он оказался в Высшей школе профсоюзного движения. Долго добивался возможности поехать в Испанию для встречи с родными, а правительство Испании в визе ему отказывало, но после смены правительства Франко ему, Анне Ивановне и их дочери Кармен удалось и это. С тех пор они навещают родной Хосе Хихон регулярно, там им всегда рады. Испанцев, спасшихся благодаря СССР, в Астурии много, и они хранят самые светлые чувства к нашей стране, просят привезти обычно песенники, чтобы не забывать русских песен. А в Москве зять предложил на могиле Хосе написать такие слова: «Испания - Россия - Родина моя».
В парке Победы в 2003 году при участии принца Астурийского Фелипе установлен памятник испанским добровольцам, сражавшимся на фронтах вместе с советским народом против фашистских войск. По официальным данным, в войну погибли 215 добровольцев из Испании. Эта часовня из гранита семи метров в высоту - работа Антонио Михе, ребенка войны, сына знаменитого севильского лидера компартии Испании Антонио Михе. Архитектор считает этот монумент самой важной работой в своей жизни.
Убежавший подростком на фронт брат Анны Ивановны прошел всю войну, служил связистом. Отца ранили в 1943-м, и больше на поля сражений его не пустили.
В пединститут Анна Ивановна вернулась только в 1953 году. Конкурс был огромный, и ей предложили сдавать вступительные экзамены заново. Виеска решила учиться на вечернем, работая в школе учителем физкультуры. Дети ее любили. А когда она к тому же стала дипломированным преподавателем биологии, школьники и вовсе стали ходить за ней хвостом - каждый урок опыты, каждый урок что-то сверхъестественное. В школе №379 (теперь она №1080) Анна Ивановна проработала 29 лет.
Судьба человека, говорил Бертольд Брехт, чаще всего в его характере. Характер Анны Виески открыл для нее дорогу счастья даже в войну. Характер таких, как она, позволил нашей стране выжить, не сломаться и победить.

Москва