Такая же энергичная, как прежде, так же собирает сведения о знаменитых людях города, готовит экспозиции, принимает гостей, с воодушевлением передает свои знания подрастающему поколению. Она буквально завалила меня архивными фотографиями, альбомами с пожелтевшими страницами. И говорила, говорила, будто я способна за несколько минут вобрать в себя информацию, которую она собирала долгие годы...
- Задача нашего музея, - поделилась своими мыслями Зайнаб Идрисовна, - с малых лет знакомить детей с нашей уникальной республикой. Мало сказать, любите свою Родину, надо знать, за что ее надо любить и беречь. А нам есть что рассказать о своей малой родине, где исторически ценным является каждый уголок.
Удивительно, что экспозиции этого маленького школьного музея включают такие обширные тематические разделы, как «Республика Дагестан», «Имам Шамиль», «Великий Октябрь», «Великая Отечественная война», «Дагестанские музеи», «Дагестанские театры», «Известные люди», в том числе врач Александр Вишнёвский, «История Чирюрта», «События 1996, 1999 годов». Увлеченность руководителя передалась детям. Она сама говорит, что музей - это результат поиска, исследовательской работы, творческой деятельности каждого члена детского объединения.
Музей является центром патриотического воспитания, а экспонаты - наглядным пособием, которое педагоги используют в образовательном процессе. Здесь проводятся уроки Мужества, встречи с ветеранами войны и труда, знаменитыми людьми Республики Дагестан, круглые столы, диспуты, классные часы, недели родных языков, праздники дагестанских аулов...
Юные экскурсоводы рассказывают об истории края учащимся городских и районных школ. Так как школьный музей является базовой площадкой ДИПКПК (Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров г. Махачкалы), здесь часто проводятся мероприятия республиканского масштаба.
На карте Дагестана не осталось ни одного уголка, куда бы не заглянули любознательные юные краеведы из восьмой школы. Активисты музея и члены республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС) приняли участие в походах - экспедициях по местам сражений на Северном Кавказе, в форумах под эгидой ООН в разных российских городах.
Работа музея различными организациями оценена по достоинству, но особой гордостью здесь является диплом от Союза краеведов России, а от Президента России Владимира Путина - памятная медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» за подготовку и проведение юбилея Победы.
Под руководством Мурадисиновой отряд следопытов собрал материал о более чем 600 кизилюртовцах, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 234 из них пали смертью храбрых. Токсовцы поддерживают связь с родственниками участников войны, живущими в Кизилюрте. Благодаря их поискам стали известны новые подробности боев, в которых участвовали ветераны. Можно представить себе, с какими чувствами отдавали участники войны в музей на хранение свои боевые награды, фотографии, письма, веря в то, что в музее они умножат свою значимость.
А сколько труда и времени положила Зайнаб Идрисовна на поиски всех сослуживцев 76-го запасного отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) 88-й дивизии войск ПВО! Ее рассказ нельзя слушать без волнения.
...Батальон состоял из девушек-добровольцев - комсомолок Дагестана. Большинство из них были студентками медицинского и педагогического институтов, училищ. 11 апреля 1942 года 980 девушек тридцати национальностей под звуки духового оркестра отправились на фронт. Вскоре к ним присоединились бойцы наблюдательных постов, дислоцировавшихся в Украине и Ростовской области. Прибыв в город Грозный, они получили военное обмундирование. Воспоминания о первой примерке вызывают смех и улыбки. Хрупкая Эллина Рейтановская свободно поворачивалась вокруг, а ее огромные ботинки оставались стоять на месте.
Восемьдесят наблюдательных постов батальона ВНОС охраняли воздушное пространство.
Так как радаров не было, девушки в течение одной минуты по звуку должны были безошибочно определить координаты, курс, высоту полета и передать эти данные на ротный пост. По точности времени передачи донесений 76-й батальон занимал первое место среди батальонов ВНОС на Кавказе.
В октябре и ноябре 1941 года было два массовых налета вражеской авиации, в каждом из которых участвовало по 250 самолетов. Благодаря раннему обнаружению разведчицами вражеских самолетов был открыт такой плотный зенитный огонь, что «унесли крылья» только 25.
В марте 1944 года личный состав батальона был награжден орденами Отечественной войны, медалями. Многие - посмертно... Каждая фамилия - маленькая планета.
Я слушала Зайнаб Идрисовну и поняла главное: только таким, живым, необходимым для детей, должен быть настоящий музей. Тогда не надо выставлять заграждения, ставить запрещающие таблички, бояться, что школьники могут повредить, испортить экспонаты. Ведь они их сами находят, приносят сюда, охраняют и сохраняют, как и свою Историю.