«Университет - горделивость Казани», - сказал о главном вузе Татарстана Владимир Маяковский. И это не пустые слова. С первых лет своего существования Казанский университет стал крупным центром образования и науки. Предмет особой гордости университета - выдающиеся научные открытия и достижения. В его стенах Николай Лобачевский (который в течение 19 лет был здесь ректором) обосновал теорию неевклидовой геометрии, Карл Клаус открыл новый элемент рутений, Александр Бутлеров создал теорию строения органических соединений, а Евгений Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса. В разные годы в стенах Казанского университета учились Сергей Аксаков, Лев Толстой, Велимир Хлебников, Владимир Ульянов - Ленин.

Свой двухсотлетний юбилей университет встречает полностью реконструированным архитектурным комплексом главного здания, памятника архитектуры, чьи классические белые колонны - такой же символ Казани, как и белокаменный Кремль. Во дворе главного корпуса 10 ноября открылось новое двухэтажное здание факультета журналистики и социологии. Серьезно обновилось и здание геологического факультета.

Праздничный марафон юбилейных торжеств в одном из старейших вузов России взял старт 5 ноября и продлится почти две недели. Главные события пройдут в период с 15 по 17 ноября. Планируется, что в эти дни в Казань приедет около шестисот почетных гостей, более ста из них - из-за рубежа. Свое участие в праздничных мероприятиях уже подтвердили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Чувашии Николай Федоров, поэт Евгений Евтушенко, кинорежиссер Станислав Говорухин. Гостей ждут многочисленные встречи, экскурсии, концерты, торжественное заседание общественности города Казани и Татарстана с участием приглашенных руководителей государственных органов, организаций и учреждений Российской Федерации и юбилейный прием-фуршет ректора КГУ Мякзюма Салахова.

Казань