По словам организаторов, отклик превзошел все ожидания. На конкурс пришло 208 работ не только из России, но и из Беларуси. Как рассказала руководитель студии журналистики «Созвучие» подростково-молодежного клуба «Ритм» Лада Григорьева, ребята из Петербурга писали, как их родные жили в оккупации под Могилевом, участники из Краснодарского края - о блокаде Ленинграда. Юный житель города Учалы Республики Башкортостан рассказал о том, как их семья нашла место в районе Лигово, где погиб их прадедушка, оборонявший Ленинград. Работы из Нижнегорска (Республика Крым), Бийска, Могилева, Москвы, Мурманска, Иваново, Псковской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга были разноплановы, однако их объединяли гордость за великое прошлое Родины и искренний интерес к событиям тех героических лет.
Произведения ребят отбирали профессиональные литераторы под руководством председателя секции детской литературы при Союзе писателей России Николая Бутенко. Мэтры отметили несомненную одаренность многих авторов. Кто-то из ребят построил работу на основе архивных материалов своего школьного музея, кто-то рассказал историю своей семьи. При этом, как подчеркнули члены жюри, ребята знают не только о своих дедах, прадедах, но и прапрадедах! Многие из них пропустили все написанное через себя, поэтому читать такие работы взрослым было трудно, у членов жюри слезы на глаза наворачивались.
По словам Николая Бутенко, чтобы молодые умели говорить, им нужно давать слово, возможность обсуждать, делиться своими творческими находками. Ребята всегда очень тонко отличают искренность от фальши. Поэтому патриотическое воспитание - это прежде всего диалог, в том числе и литературный, творческий.
При содействии главы муниципального образования Ульянка по итогам конкурса будет издан сборник лучших детских работ.

Санкт-Петербург