Несколько лет назад Базыр, выпускник известной в республике Малодербетовской гимназии имени Б.Б.Бадмаева, поступил учиться на историка в Калмыцкий университет не по велению сердца, так как в школьные годы грезил о профессии врача, а по совету старшей сестры. Она рассудила по-житейски мудро: лучше будет, если ее брат, в детстве не отличавшийся крепким здоровьем, высшее образование получит на малой родине, в Калмыкии, где нет медицинского вуза, зато есть университет с различными факультетами.
После окончания альма-матер Базыр некоторое время трудился в одном из отделов учебного заведения. Но потом все же решил устроиться в школу. В Калмыцкой нацио­нальной гимназии имени А.Ш.Кичикова молодому учителю доверили уроки истории в 5-10‑х классах и классное руководство у восьмиклассников.
«В нашей гимназии дети добрые, искренние. Во время переменок ученики средних классов подбегают и обнимают, обращаясь на калмыцком языке - багш (учитель)», - рассказывает Базыр Владимирович.
Он признается, что ему повезло с коллективом. «Здесь хорошо, комфортно, интересно работать. Наш директор Екатерина Николаевна Ченкураева заботится о молодых учителях, помогают ее заместители Елена Цереновна Манджиева, Лидия Исиновна Бадмаева. Педагоги со стажем объяснили нам, новичкам, как надо, например, правильно заполнять журнал, готовить детей к предметным олимпиадам. Благодаря вниманию и доброжелательности со стороны учителей я быстро адаптировался в коллективе, помогла и поддержка председателя профсоюзной первички Валентины Мучаевны Аджаевой», - делится молодой педагог.
Ему нравится работать с восьмиклассниками. «У моих воспитанников сейчас переходный период, - отмечает Базыр Владимирович, - поэтому им требуется как можно больше внимания. Главное, думаю, - направить их энергию в нужное русло и помочь расставить приоритеты. Стараюсь чаще рассказывать им истории обычных людей, моих односельчан, добившихся успеха благодаря трудолюбию и настойчивости».
Жизнь в гимназии, по мнению Базыра Бадмаева, яркая и разнообразная. Очень многое молодому специалисту дало участие в конкурсе «Педагогический дебют»: «Во время состязаний я дал открытый урок, который посмотрело жюри, в состав которого входили именитые учителя. Чем для меня был этот конкурс? Возможностью показать то, чему я научился в гимназии за несколько месяцев, познакомиться с другими молодыми учителями и перенять полезный опыт. Я пережил бурю эмоций во время «Педагогического дебюта», - улыбается Базыр Владимирович.
По его мнению, лучший учитель - тот, к которому тянутся дети. Наделенный терпением и умеющий заинтересовать учеников своим предметом, как его любимая учительница, классный руководитель Надежда Петровна Порхун, благодаря которой Базыр в школьные годы увлекся химией. Согревающий окружающих теплом души, как его первая учительница Галина Васильевна Сугак, которую Базыр всегда старается навестить, когда приезжает в Малые Дербеты. И отличный специалист - как профессор Владимир Бадахаевич Убушаев, открывший студентам мир истории.
Вспоминая своих наставников, Базыр Владимирович входит в класс. И начинается урок, который молодой учитель стремится провести на отметку «отлично» - ярко и интересно, чтобы ребята потом с радостью выполняли домашнее задание, перечитывая страницы учебника, спрашивая дополнительную литературу в библиотеке, заглядывая в Интернет, считая дни до следующего занятия.