«Новая архитектура образования» - так в этом году звучала общая тема салона. Мероприятия деловой программы были посвящены персональному подходу к образованию, мотивации одаренных учеников, развитию детей, их досугу и отдыху, профобразованию и профориентации, инклюзии и креативным практикам, а также новым образовательным технологиям, которые в скором времени станут реальностью. Участники салона - от стартапов до межнациональных компаний - представили кейсы мирового уровня, задав ключевые темы и форматы для развития образования в России.
«Сегодня перед нами сложная задача - использовать мировой опыт и самые прогрессивные методы, инструменты и формы обучения, бережно сохранив при этом то лучшее, что есть в отечественной традиции образования, - подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - С другой стороны, мы готовы не только заимствовать, но и делиться с миром своими наработками и опытом: экспорт российских образовательных технологий в сфере энергетики, высоких технологий, искусства, языкознания уже идет и будет развиваться». Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов назвал ММСО «лицом российской образовательной отрасли не только сегодняшнего дня, но и дня завтрашнего». Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, вице-президент компании Intel Джон Дэвис, министр высшего образования Мали Мунтага Талл, заместитель министра образования Венгрии Ласло Палкович и тысячи других участников подчеркнули безусловную пользу салона для развития образования.
В числе главных событий салона прошла дискуссия «Новая архитектура образования», где речь шла о процессе модернизации отрасли. Для развития и продвижения новых образовательных проектов необходима устойчивая отправная точка. Салон образования, по мнению председателя оргкомитета ММСО, вице-премьера Ольги Голодец, стал такой отправной точкой.
Значение воспитания и поддержки молодых талантов невозможно переоценить - с этой вводной начиналось большинство мероприятий салона. Именно поэтому особое внимание посетителей ММСО привлекло публичное обсуждение проекта Стратегии развития воспитания, разработанного Министерством образования и науки РФ на ближайшие десять лет - до 2025 года. На заседании межведомственного совета по дополнительному образованию, который прошел во второй день салона, стратегия была рассмотрена и одобрена.
Московский международный салон образования предоставил профессиональному сообществу возможность для выявления лучших международных практик на всех уровнях. Важной темой для обсуждения в стенах «Экспоцентра» стала конкурентоспособность российской образовательной системы. Так, участники дискуссии «Глобально-конкурентные подходы в российском образовании» пришли к выводу, что одной из главных задач развития образования является привлечение иностранных преподавателей и студентов в российские вузы, а также создание условий для реализации новых идей и проектов. В рамках дискуссии «Как проходит трансформация российских вузов» идеями и проектами по повышению конкурентоспособности поделились представители четырех университетов: Московского физико-технического института, Высшей школы экономики, НИТУ МИСиС и Дальневосточного федерального университета.
В деловой программе салона нашлось место для решения насущных вопросов по конкретным направлениям развития отрасли. Так, в залах «Экспоцентра» обсуждали техническое и гуманитарное образование, кадровый вопрос и учебную литературу, внедрение электронных учебников и другие темы.
Особое место в программе салона заняли мероприятия, связанные с профориентацией и развитием таланта. Серия открытых интервью с представителями различных профессий помогла слушателям понять, какие знания нужны для работы по той или иной специальности. А презентация доработанной версии «Атласа новых профессий» позволила посетителям узнать, какие профессии будут востребованы через 15-20 лет, что такое «архитектор виртуальности», «продюсер смыслового поля» и «дизайнер эмоций». Также на протяжении всего форума слушатели могли пройти профориентационные тесты и послушать выступления известных спикеров, которые рассказывали об особенностях своей профессии (фотожурналист, телеведущий, космонавт и т. д.). Заключительный день форума запомнился посетителям в том числе благодаря «Ректорской субботе», где руководители ведущих московских вузов в неформальной обстановке рассказали о том, чему можно научиться в их университетах.
Ряд дискуссий касался инклюзивного обучения - одной из самых актуальных тем для российского общества. При открытии конференции «Инклюзия» учредитель фонда «Обнаженные сердца», известная телеведущая Наталья Водянова сказала: «Пытаться заставить особого ребенка учиться в неподходящих для этого школьных условиях неправильно. Не ребенок должен подстраиваться под какую-то систему, которую мы создаем, а мы должны подстраиваться под ребенка».
Значительный блок мероприятий был посвящен цифровым технологиям в образовании. Ведущие эксперты обсудили изменения, происходящие в традиционных университетах с приходом в процесс обучения новых технологий, а также преимущества дистанционного обучения. Так, на ММСО состоялась панельная дискуссия о Национальной платформе открытого образования, разработкой которой занимается ассоциация российских вузов, и лекция основательницы сервиса онлайн-обучения Coursera Дафны Коллер.
Еще одной темой салона стали вопросы изучения и сохранения русского языка и русской литературы. Так, представители Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина продемонстрировали посетителям ММСО возможности нового портала «Образование на русском»: обучение русскому языку, получение дополнительного образования на русском, повышение квалификации педагогов-русистов. А 18 апреля посетители салона вместе со всей страной участвовали в Тотальном диктанте - текст писателя, лауреата премии «Большая книга» Евгения Водолазкина читала известная телеведущая Арина Шарапова.
Деловую программу ММСО в «Экспоцентре» сопровождали мероприятия-спутники в образовательных учреждениях Москвы, в их числе оказались научно-практические конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития дистанционного обучения детей с ОВЗ» и «Современные образовательные технологии как источник формирования новой школы». В рамках последней в гимназии №1576 прошла серия мастер-классов, посвященных смешанному обучению.
В рамках салона прошел очередной всероссийский конкурс НТТМ-2015, на котором было представлено около 270 проектов более чем из 100 образовательных организаций.
Музыкальные концерты, научные шоу, квесты и лекции, интересные мастер-классы и другие открытые мероприятия запомнились посетителям ММСО-2015 как яркий праздник. Юные посетители салона в эти дни с удовольствием участвовали в выездных занятиях на стенде Города мастеров «Мастерславля». Ребята ознакомились с разными профессиями, выполняя задания в игровых мастерских: «Археологическая экспедиция», «Инновационный центр ЦИТНИ», «Издательство» и «Больница». А в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» на улице перед павильоном №7 работала экспозиция «Детский мобильный автогородок», где маленькие гости могли сесть за руль мини-автомобиля и пройти трассу, получив удостоверение юного водителя.
Подводя итоги форума, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов поблагодарил всех гостей и участников салона, добавив, что его «результаты превзошли самые смелые ожидания».

ММСО в цифрах

    212 предприятий, образовательных и некоммерческих организаций представили более 800 проектов, программ, образовательных продуктов и технологических решений. Выставочная площадь салона составила более 12 500 квадратных метров.
    Салон посетили представители 45 регионов России и 18 стран мира.
    В рамках программы ММСО-2015 прошло 204 мероприятия, в которых участвовало более 500 спикеров.
    Минобрнауки России провело 12 международных переговоров с представителями министерств образования разных стран и послами.
    В ходе открытой приемной Минобрнауки РФ было озвучено более 100 вопросов и конкретных предложений.
    За время работы салона на сайте мероприятия зарегистрировались почти 40 тысяч посетителей, было зафиксировано более 200 тысяч просмотров.