Символично, что на пленуме впервые вручались грамоты, учрежденные совместно министерством и обкомом профсоюза. Их обладателями стали победители и лауреаты областного конкурса на лучшего социального партнера, который проводится среди руководителей образовательных организаций. А вот о каких первостепенных задачах говорили участники пленума в свете решений профсоюзного съезда.

Побочный эффект нововведений

Надежда БУРЯК, председатель Саратовской городской профсоюзной организации, делегат VII съезда профсоюза:
- Главной задачей остается совершенствование системы оплаты труда. Сегодня размер зарплаты перестал быть причиной коллективных протестных действий. Однако вопросы справедливости и правильности распределения фонда оплаты труда зачастую стоят остро. Она действительно очень разнится в учреждениях, осуществлять контроль непросто. Как и другие участники съезда, мы считаем важным, чтобы рост заработной платы происходил за счет реального повышения ставок, а не в результате сокращения штатов и интенсификации труда.
В откровенном разговоре коллег на съезде шла речь о трудностях и проблемах в ходе реформ. Побочный эффект нововведений - ухудшение положения работников образования. Так, например, в Саратове при присоединении детсада к общеобразовательной школе изменилось название: «средняя общеобразовательная школа - образовательный комплекс». А в итоге время работы с момента переименования учреждения исключается из стажа педагогов, необходимого для досрочного назначения пенсии. Это только один факт, но их немало, и реальные люди ждут помощи профсоюза в решении этих проблем. На съезде много говорилось о рациональной занятости учителя: отчетность за период реформ возросла на 80%. Вселяет надежды, что эти данные, полученные профсоюзом в ходе мониторинга, анализируются. Хочу отметить, что саратовские учителя с благодарностью встретили упрощенные формы аттестации для части педагогов, позволяющие избавиться от бумаготворчества. Надеемся, что это только первая «ласточка».

В признании и поддержке нуждается каждый

Венера САЛИХОВА, директор школы села Яковлевка Базарно-Карабулакского района, лауреат областного конкурса социальных партнеров-2015:

- Все 48 педагогов нашей школы являются членами профсоюза. Ценим труд каждого: у нас 5 педагогов имеют знаки «Почетный работник народного образования» и «Отличник народного просвещения», 3 награждены почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, 10 отмечены наградами Министерства образования Саратовской области. Решит Абдулхатович Тугушев, педагогический стаж которого более полувека, стал кавалером знака детского признания «Орден Ладошки». Проявляя уважение к учителям старшего поколения, школа уделяет особое внимание молодым, ведь 10% наших педагогов - учителя до 35 лет, все они выпускники нашей школы. С каждым из них проводится индивидуальная работа, вместе с наставниками они посещают уроки и внеклассные мероприятия. В результате такого подхода возросла активность учителей: последние три года они принимают участие в районных конкурсах «Учитель года», в прошлом году молодые специалисты Андрей Воробьев и Ильмира Кудашева проявили себя в конкурсе «Педагогический дебют». Учитель географии Кадрия Дамаева стала членом совета молодых педагогов района.
Сейчас особенно актуален вопрос сотрудничества с различными общественными институтами. А у нашей школы интересный опыт: 10 лет мы сотрудничаем с региональной татарской национально-культурной автономией. Взаимодействуем с национальной татарской гимназией Саратова. В школе открыт национально-краеведческий музей. Доброй традицией стало проведение дней татарской культуры, которые проходят уже на протяжении девяти лет. В нынешнем году гала-концерт «Без булдырабез» («Мы можем»), посвященный Году литературы и 70‑летию Великой Победы, стал настоящим праздником для всех односельчан, от мала до велика.

Ставка на студенчество сделана своевременно

Ольга ТАКУНОВА, председатель студенческой профсоюзной организации Саратовского государственного университета, делегат VII съезда профсоюза:
- Студенты стабильно составляют 28% от общего числа членов профсоюза образования в стране и в области. Но сегодня время особого внимания к молодежи, делается своевременная ставка на студенчество как на резерв профсоюзных первичек самых разных учреждений образования: 2015‑й объявлен в профсоюзе Годом молодежи. Страна и Саратовская область, в частности, испытывают потребность в молодых педагогических кадрах на селе. И хотя приняты территориальные законы о «подъемных» выплатах в течение первых трех лет на селе для выпускников педвузов, действуют льготы по оплате коммунальных расходов педагогов, они дают малый эффект. Саратовский профсоюз образования считает, что максимальный размер выплат выпускникам (50 тысяч рублей) перестал быть привлекательным, он сегодня ставит вопрос об индексации этой суммы, о необходимости увеличить ее вдвое в связи с инфляцией.
На съезде правильно говорилось о воспитании педагогических кадров, в профессию молодежь должна идти по призванию, а не в погоне за материальными благами. Саратовский госуниверситет стал базой подготовки педагогических кадров по всем школьным предметам, а профсоюзная организация нашего вуза принимает творческое участие в ежегодных форумах, на которых обсуждаются проблемы педагогики, делятся опытом лучшие учителя, проводится профессиональный конкурс студентов «Шаг в профессию». Но нельзя забывать о создании современных условий подготовки этих кадров, о постоянном совершенствовании технического оснащения образовательных учреждений, без чего невозможно движение вперед. О достойной стипендии и приемлемой плате за общежитие, которые являются условиями получения качественного образования. Вот почему мы принимаем участие во всероссийской профсоюзной акции - посылаем телеграммы в адрес правительства и председателя Госдумы с пожеланиями об этом.
Студенческие профсоюзы вузов, готовящих педагогические кадры, уже сегодня помогают будущим специалистам стать общественными активистами, которые берут на себя организацию важных для коллектива дел по оздоровлению, защите трудовых прав, развитию культурных традиций. Саратовцы участвуют в таких интересных всероссийских проектах, как Школа стипендиальных комиссий «СТИПКОМ», конкурсы на лучшее общежитие, «Студенческий лидер». Лидеры студенческих первичек также выражают желание принять участие в контроле за качеством образования, но это направление соцпартнерства пока только намечается. С интересом ждем реализации этих планов.
СКС Саратовской области на этот год наметил яркую программу агитационных мероприятий по вовлечению студентов в профсоюз, в том числе подготовку социально-рекламных роликов. Пройдет ряд обучающих семинаров для студенческого профактива. Это наш ответ прозвучавшему на съезде призыву «Вместе в будущее!».