Ставят спектакли обычно профессиональные режиссеры, играют - взрослые опытные актеры, но в день премьеры и юные авторы, и режиссеры, и актеры волновались одинаково. Одни с волнением ожидали, как будет воплощен на сцене их замысел, другие - реакции авторов на режиссерские находки в ходе постановки, все вместе - отклика зрителей, заполнивших до отказа огромный зал Дворца на Яузе (дополнительной сцены «Современника»).
«Я рад, что сегодня «Театральная перспектива» проходит на сцене моего театра, - признался актер Артур Смольянинов, который принимает участие в проекте с самых первых спектаклей. - А еще я хотел бы сказать, что ограниченных возможностей не бывает, если человек сам себя не ограничивает. Все барьеры - у нас в голове».
В спектакле «Неудачный развод» вместе с Артуром и актрисой Дарьей Мельниковой принимали участие и авторы - четырнадцатилетние Сева Попов и Федя Лысиков, которые сыграли детей семейной пары, попытавшейся развестись, но столкнувшейся с хитроумным противодействием мальчиков. Таким образом, ребята решили напомнить взрослым, что детям нужны и мама, и папа вместе. Перед спектаклем Сева и Федя (оба незрячие) вспоминали, как прошлым летом впервые жили в лагере самостоятельно, без родителей, учились сложному искусству драматургии и писали свою пьесу под руководством опытных драматургов Гульнары Сапаргалиевой, Катрины Меньшиковой и Марии Зелинской. А еще ребята сказали, что очень переживают перед выходом на сцену, гораздо больше, чем когда узнали, что их произведение покажут в настоящем театре.
Но первыми на сцену вышли ведущие - Алла Довлатова и Евгений Ляпин, который сам не так давно участвовал в проекте «Театральная перспектива» и писал свою первую пьесу.
«Когда мы придумали этот проект и пригласили туда ребят с инвалидностью от 12 лет, то хотели, чтобы дети поверили в свои силы, перестали стыдиться самих себя, чтобы постепенно менялось отношение к ним в обществе, - рассказала директор РООИ «Перспектива» Роза Денис. - Но постепенно самовыражение детей переросло в крупное театральное мероприятие, в котором принимают участие известные актеры и режиссеры».
Пьесу «Ради домашки» о непростых отношениях между школьниками написали три девочки с ДЦП - сестры Катя и Влада Дунаевы и Саша Евлоева, а поставил прекрасный актерский ансамбль - Денис Бондарков, Ирина Калинина и Лилия Кондрова под руководством актера и режиссера Александра Кузнецова, который, по его словам, был приятно удивлен, прочитав пьесу: «Это оказалось короткое произведение удивительной мощности, в котором присутствуют все важные моменты, с которыми сталкивается в жизни человек». Актер Государственного театра киноактера Денис Бондарков рассказал, что некоторое время назад преподавал в инклюзивном театре, где играли ребята с инвалидностью и без, с тех пор очень скучал по подобному творчеству, поэтому с радостью откликнулся на предложение сразу двух режиссеров проекта и сыграл еще главную роль в спектакле-миниатюре «Все в порядке» по пьесе двенадцатилетнего Вадима Куликова. Режиссер Роберт Манукян, поставивший эту пьесу, слегка изменил сценарий по согласованию с юным автором и сделал киноспектакль, в котором допрос героя следователем чередуется с его детскими и юношескими воспоминаниями. Помог ему в этом режиссер Владимир Шахкельдян. В результате получился захватывающий сюжет, и зрители были буквально ошеломлены неожиданным финалом этой детективной драмы. «Я взялся за работу над пьесой за неделю до премьеры, - признался Роберт Манукян. - Однако не важно, быстро ты работаешь или долго, важно - с какой душой ты это делаешь».
Кинокадры использовала в своей постановке и режиссер Кристина Ра, которой досталась пьеса «Апокалипсис», написанная Аленой Алексеевой, Артемом Кондаковым и Олегом Фризоргером. Ребята придумали историю о страшных зомби, поселившихся в чернобыльской зоне после аварии. Наводящее ужас видео создал актер Иван Громов, выступивший в качестве сорежиссера. Находкой режиссера стал танцевальный коллектив Studio FarFor, который очень пластично изобразил зомби и на киноэкране, и на сцене, и даже в фойе театра, где загримированные «зомби» разгуливали в антракте, пугая и веселя зрителей.
Надо сказать, что многие юные авторы выплеснули в своих произведениях «телевизионный эффект» - дети с инвалидностью немало времени проводят перед голубым экраном, то, что они видят, во многом влияет на формирование их мировосприятия. Семиклассник Егор Пронин написал пьесу о похищении сына олигарха, которого пытались спасти влюбленные в него подружки, но по ошибке оказались в полиции. Валерия Приходченко, ставившая этот спектакль, поместила главного героя в инвалидное кресло, которое тот смог покинуть под влиянием сильного чувства к героине.
Настя Потафеева и Диана Капитина придумали историю, которая происходит в будущем и на другой планете, но сюжет напоминает старую земную сказку о принцессе и злой мачехе, задумавшей погубить падчерицу, с той лишь разницей, что актеры под руководством режиссера Виктории Каминской должны были постоянно отстреливаться от разного рода нечисти и в конце концов почти все умерли. А 18-летний Дима Ворожкин написал веселую комедию «Шуточки профессора Хэмилтона». «Я хотел бы стать переводчиком с английского, - сообщил Дима. - А вообще писать пробую давно, эта пьеса не первое мое литературное произведение». Над спектаклем Димы работала режиссер Ольга Лысак, которая уже стала ветераном «Театральной перспективы».
Режиссеры сами выбирали себе актерский состав. В пьесах были заняты Наталия Лесниковская и Галина Кузнецова, Михаил Гуро и Богдан Осокин, Олег Соколов, Андрей Стоянов, Андрей Москвичев и многие другие замечательные актеры. Общим выпускающим режиссером стала Юлия Нович.
«Когда наш проект только начинался, сначала появился один режиссер, который согласился нам помочь, потом другой, третий, - вспоминает руководитель проекта Мария Генделева. - А сейчас уже не меньше пятидесяти прекрасных актеров и режиссеров столицы сотрудничают с нами, с удовольствием участвуют в наших спектаклях и поддерживают наших ребят. Это для них очень важно, ведь даже подростку без инвалидности непросто найти свое место в жизни, тем более нелегко это сделать детям с инвалидностью. Мы работаем с учениками специальных интернатов, инклюзивных школ, даже с теми, кто раньше сидел дома, все эти дети могут принять участие в наших тренингах и мастер-классах, ломая собственные барьеры и предрассудки, которые существуют в обществе. Благодаря летним лагерям «Перспективы» ребята с инвалидностью получают шанс жить самостоятельной жизнью, дружить, влюбляться, как и все их сверстники».
На деньги, собранные в результате пожертвований за пригласительные билеты на мероприятие «Театральной перспективы», будет организован новый летний лагерь для подростков с инвалидностью.

Р.S. Уважаемые читатели «УГ-Москва»! Вы тоже можете помочь, отправив смс на номер 7715 с текстом «инва 500» (инва [пробел] сумма).