Участникам смены предстояло выяснить, в чем же заключается культурный код России. Сделать это они решили через биографии величайших россиян, свершения которых повлияли на ход истории во всем мире. Активисты разделились на группы, каждая из которых была посвящена одному из героев. Участникам программы предстояло разгадать культурный код России, подробно изучив вклад в мировую науку и культуру отечественных выдающихся деятелей. Первый космонавт Юрий Гагарин; полководец, основоположник русского военного искусства, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, который за всю жизнь не потерпел ни одного поражения, Александр Суворов; разработчик уникальной системы подготовки актеров для театра, названной его именем и прославленной по всему миру, Константин Станиславский; меценат, предприниматель, основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков; основатель Московского университета Михаил Ломоносов; педагог, основоположник научной педагогики в России Константин Ушинский - вот те личности, что вдохновили ребят. Специальные гости приехали в «Команду», рассказали всем группам полные биографии героев, об их заслугах и достижениях, провели семинар и ответили на все вопросы активистов. Затем началась практическая работа. Ребята из группы Гагарина устроили настоящий космический фестиваль и запустили ракеты в открытый космос. Группа Ломоносова всю смену готовила научно-практическую конференцию, посвященную 260-летию старейшего и престижного российского вуза - МГУ, во время конференции продемонстрировала самые невероятные научные опыты и эксперименты.
В ходе самой патриотичной смены активисты решили продемонстрировать свой интерес к истории России еще и с помощью исполнения русских народных песен. В ходе вечернего мероприятия «Дикие вопли» каждый отряд выбрал себе песню и ярко и красочно выступил с ней на сцене. Получилось так весело и зажигательно, что уснуть после такого ребятам было очень непросто.
Не мог пройти «Культурный код» без русской поэзии. Литературный вечер под названием «От Пушкина до наших дней» стал самым трогательным событием смены. Но стихи великих поэтов нужно было не просто прочитать, а изобразить на сцене. Пришлось включить все свои актерские способности, которых, как выяснилось, у ребят не занимать. Выступления брали за душу и прекрасно передавали суть стихов величайших авторов. Какие же все-таки талантливые активисты!
Но было бы неправильно ограничиться интересом к истории только нашей страны, ведь и за океаном так интересно! В ходе мероприятия «Танцы народов мира» ребята постарались проникнуться атмосферой той страны, откуда произошел выпавший им по жребию танец. Культуры народов Индии, Китая, Франции, Турции, Ирландии и многих других были показаны со сцены детского центра «Команда». Оказалось, ребята много где бывали, и ни у одного из отрядов не возникло проблем с номером.
Одним из самых веселых и увлекательных событий смены стала игра «Рюхи». Главная цель игры заключается в том, чтобы правильно истолковать значение незнакомого слова и постараться запутать своим ответом как можно больше команд-соперниц, но при этом не попасться на ложь конкурентов. В мероприятии приняли участие абсолютно все отряды и даже команда вожатых. Помимо веселья ребята узнали значения многих слов, о которых раньше даже не слышали: «вапница», «клюся», «ухари», «аркуда» и многие другие. Победу в жаркой борьбе одержала команда седьмого отряда «Реальная сказка». Ну и, конечно же, жизнь детского центра «Команда» немыслима без спорта и обучающих семинаров по ученическому самоуправлению. Так и прошла весенняя смена-2015 - просто великолепно!