«НИКО  не ЕГЭ, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Мы не ставим оценки, но хотим узнать ситуацию с образованием в конкретных регионах и школах, выявить проблемные зоны и положительный опыт».
Таким образом, НИКО начального образования проводится прежде всего, чтобы оценить первые результаты перехода на ФГОС и общий уровень подготовки школьников. По итогам исследования будут совершенствоваться образовательные программы, методы и средства обучения в начальной школе. Конкретные рекомендации получит и каждая школа - участница мониторинга.
Сергей Кравцов особо подчеркнул, что наказывать учителей за слабые результаты учеников, а директоров школ за невысокие показатели в НИКО никто не будет: «Результаты исследования предназначены для анализа состояния системы образования, формирования программ ее развития».
При этом процедура организации НИКО по строгости напоминает ЕГЭ: задания готовят отдельно для каждого часового пояса, за процессом посредством видеокамер следят общественные наблюдатели. Однако в НИКО свои правила. Исследование проводится анонимно. Но если ребенок успешно справился с работой, ему выставят оценку в журнал.
14 апреля выпускники начальной школы (все они с 1-го класса уже учились по новому стандарту) писали диагностические работы по русскому языку, математике и окружающему миру.
В шести регионах НИКО проводилось с использованием новой технологии передачи и защиты данных. Ее возможности продемонстрировали журналистам в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Система запускается поворотом ключа и введением ПИН-кода. Дальше из технологического облака загружаются и выводятся на принтере бланки с вариантами диагностических работ. Происходит это непосредственно в классах, где проводится НИКО. Дети получают экзаменационные работы, а после окончания экзамена бланки сканируют и отправляют обратно в единое облако. Теперь очередь за экспертами. Они подключатся к облаку и проверят работы. Результаты первого НИКО в начальной школе станут известны через шесть месяцев.
А следующее НИКО намечено на октябрь этого года. Проверять будут качество образования в области информатики и ИКТ в 8-9-х классах.

NB! Смотрите на нашем сайте видеокомментарии экспертов, а также примеры заданий для НИКО в начальной школе - www.ug.ru/article/828.