В далеком 1920 году в Донском (тогда еще) университете состоялось общее собрание служащих, темой которого стало создание профсоюзного комитета. Произошло это 29 апреля - именно этот день стал днем рождения профорганизации. Первым председателем стал профессор А.Н.Бартенев.
С тех пор вот уже 95 лет профсоюзная организация успешно исполняет свои функции в университете. В 20‑е годы местком активно участвовал в выборе первых лиц университета, разрабатывал тарифные ставки, помогал снабжать сотрудников продовольствием. В восстановительный период для страны профсоюзы решали задачу повышения политической и трудовой активности масс, занимались ликвидацией неграмотности среди работников. Что касается студенчества, первой задачей профсоюза была материальная поддержка. Официально студенческая профсоюзная организация университета была создана на общей студенческой конференции 14 сентяб­ря 1926 года. В декабре 1956 года в профсоюзной жизни РГУ произошло важное событие - объединение студентов, преподавателей и сотрудников в единую профсоюзную организацию.
Целью этого шага было устранение разобщенности студенческой и преподавательской организаций, дублирования функций, объединение усилий всего коллектива на решение общих задач, усиление влияния профессорско-преподавательского состава на студентов. Объединенная в 1956 году профсоюзная организация состояла из 3140 человек.
Традиционно в центре внимания профсоюзного комитета находилась культурно-массовая работа. Ее оживление началось в 1953-1954 годах, когда в стране наступала «оттепель». А переломным стал 1957 год - год Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые проводился в Москве, что стало возможным благодаря падению «железного занавеса». Девиз фестиваля «За мир и дружбу» нашел горячий отклик и у студенческой молодежи Ростовского университета. Весной 1957 года в РГУ состоялся первый широкий конкурс художественного творчества студентов, положивший начало ежегодным смотрам - фестивальному движению «Студенческая весна», в котором наряду со студентами стали принимать активное участие аспиранты, преподаватели, научные работники.
Из поля зрения профкома и его культурно-массовой комиссии не уходили и другие направления деятельности. В содружестве с зональной научной библиотекой РГУ проводились лекции и беседы, посвященные классикам русской литературы. Регулярными были встречи с донскими писателями и поэтами. Профком установил постоянные связи с областной филармонией. По недорогим абонементам студенты и преподаватели посещали лекции-концерты, посвященные творчеству Чайковского, Глинки и других композиторов.
При активном участии профсоюза проводилась спортивно-оздоровительная работа в университете. Студенты занимались в спортивных секциях, участвовали в ежегодных спартакиадах, проходивших в вузе, городе и области. Под руководством ректората, парткома и профсоюзной организации действовал спортивный клуб совместно с кафедрой физвоспитания. Спортивное общество «Буревестник» насчитывало в своих рядах свыше 5 тысяч человек.
Профком РГУ обеспечивал сотрудников и студентов льготными путевками в дома отдыха на Азовском и Черном морях, в Подмосковье, Прибалтике.
В августе 1957 года ректором Ростовского государственного университета стал Юрий Андреевич Жданов. Вся деятельность Юрия Андреевича, руководившего РГУ 32 года, стала ярчайшим периодом в истории университета, его общественных организаций, включая профсоюзную. С его приходом университет получил мощный импульс, начал бурно развиваться. Новый ректор приложил много усилий для превращения Ростовского университета в центр науки, образования и культуры на Дону, а также сделал все, чтобы заслужить признание ведущей роли РГУ на Северном Кавказе.
На V объединенной профсоюзной конференции (ноябрь 1960 года) было принято решение оказывать помощь студентам вечернего отделения, которых администрация предприятий назначала работать во вторую и ночную смены, а также студентам заочного отделения, которых своевременно не отпускали на экзаменационные сессии. Вопросы учебной работы рассматривались на заседаниях объединенного профкома и профбюро факультетов. Много внимания уделялось трудовому воспитанию молодежи. Практически все студенты участвовали в субботниках и воскресниках, в благоустройстве Ростова-на-Дону.
Большое значение для улучшения условий труда рабочих и служащих университета имел переход в конце 50‑х годов на 7‑часовой рабочий день, в подготовке которого активное участие принимали объединенный профком, профбюро факультетов и подразделений. В 1968 году производственная комиссия занималась переводом сотрудников РГУ на 5‑дневную рабочую неделю.
В 60‑х - начале 80‑х профком приложил много усилий для улучшения жилищно-бытовых условий сотрудников университета. В 1961 году старое общежитие на ул. Журавлева по решению ректората и профкома было передано под жилье аспирантам и сотрудникам. В 1968 г. в новые квартиры и комнаты были заселены 10 семей сотрудников университета, 30 сотрудников являлись членами различных кооперативов, 142 человека выразили желание вступить в кооперативы. Был сдан в эксплуатацию жилой дом и получено разрешение на строительство еще одного жилого дома на 124 квартиры. За 1981-1983 гг. улучшили свои жилищные условия 2000 семей сотрудников РГУ.
В составе профкома работали различные комиссии: организационно-массовая, учебно-производственная, культурно-массовая, социального страхования, жилищно-бытовая, по организации общественного питания, по охране труда и технике безопасности, спортивно-оздоровительная, по работе с детьми, а с начала 70‑х годов и самостоятельная комиссия по организации соцсоревнования. Такая структура отвечала потребностям коллектива, учитывала требования жизни, отличала профсоюзную организацию от других общественных организаций университета.
В начале 70‑х годов низовым профсоюзным организациям факультетов, институтов и организациям, насчитывавшим более ста членов профсоюза, были переданы некоторые права местных комитетов в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1971 г. «Об утверждении Положения о правах фабрично-заводского местного комитета профессионального союза». Им было предоставлено право решать вопросы, связанные с приемом и увольнением сотрудников, техникой безопасности и охраной труда, социальным страхованием, а также производственные и финансовые.
В 1982-1983 гг. профком совместно с профсоюзным активом провел большую работу по переходу на безналичную систему уплаты профсоюзных взносов. Укреплялось сотрудничество профсоюза с администрацией. В практику заседаний профкома и его президиума вошли отчеты администрации университета: 1‑го проректора, проректора по административно-хозяйственной части, проректора по учебной работе.
С ноября 1984 по февраль 1988 года председателем профкома преподавателей и сотрудников работал доцент юридического факультета Александр Иванович Бойко. С марта 1988 по ноябрь 1989 года - Александр Николаевич Павлов. Следующие выборы председателя состоялись на заседании профкома 13 ноября 1989 года. Им стал Вячеслав Михайлович Семигук - выпускник механико-математического факультета РГУ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ механики и прикладной математики.
В сложный перестроечный период на первый план выдвинулась защитная функция профсоюзов. Пришло осознание того, что добиться поставленной задачи можно, только создав в новых условиях систему социальных гарантий для трудящихся на федеральном и региональном уровнях, а также на каждом конкретном предприятии или в учреждении.
В октябре 1988 года на альтернативных выборах ректора университета победу одержал декан механико-математического факультета Александр Владимирович Белоконь. С самого начала профком РГУ наладил конструктивное сотрудничество с новым составом ректората. В Ростовском университете социальное партнерство приобрело форму коллективного договора, который был заключен между администрацией РГУ и профкомом.
На XX отчетной конференции профсоюза снова была создана единая профсоюзная организация сотрудников и студентов РГУ. Как следствие - студенческая молодежь стала защищена коллективным договором. В 2000‑е годы его совершенствование было одним из главных приоритетов в работе профсоюзной организации Ростовского университета.
Как и другие вузы, РГУ участвовал в коллективных действиях в поддержку образования. 20 октября 2004 года в рамках Всероссийской акции протеста в Ростовском университете прошел профсоюзный митинг в связи с ухудшающимся положением работников бюджетной сферы, нарушением их социальных гарантий. В принятом обращении к Президенту РФ были выдвинуты требования соблюдать положения Конституции РФ и законодательные нормы, гарантирующие достойную оплату труда.
Во второй половине 2000‑х профком и администрация университета создают и реализуют крупнейший образовательно-оздоровительный проект «Умный отдых». Несколько тысяч студентов за эти годы смогли отдохнуть, поправить здоровье и получить дополнительное образование по своему профилю в период летних и зимних каникул.
По инициативе профсоюзного комитета различные научно-творческие группы студентов и преподавателей начинают объединяться в научные общества: экологическое, историческое, археологическое, общество «Университетская экономическая инициатива». Открывается программа компенсации проезда студентов на Международную конференцию «Ломоносов» в МГУ. Профсоюзная организация и ряд ученых-энтузиастов организуют целую серию ежегодных научно-практических сессий и конференций, которые проводятся как в стенах университета в Ростове-на-Дону, так и в университетском лагере «Лиманчик». Подобные мероприятия стали дополнительным стимулом развития студенческой науки.
С 2005 года и по сей день для консолидации и сплочения студенчества Ростовской области профсоюзом проводится «Осенний марафон студенческого профактива». Все вузы региона, в том числе и других отраслей, принимают участие в марафоне, который ежегодно проходит на базе Ботанического сада ЮФУ.
2006 год принес много перемен. В конце ноября был образован Южный федеральный университет путем присоединения к РГУ Ростовской государственной академии архитектуры и искусств, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного технического университета. Открылись новые страницы в истории профсоюзной организации.
Некоторое время первичные организации всех вузов, вошедших в структуру ЮФУ, действовали практически самостоятельно. Процесс объединения проходил непросто, ведь каждая из них имела свои традиции, свои социальные программы, своего лидера. Да и сами вузы некоторое время оставались практически самостоятельными единицами. Тем не менее все понимали, что объединение неизбежно. Первый шаг к нему сделали именно профсоюзы: 29 февраля 2008 года успешно прошла учредительная конференция профсоюзной организации работников и обучающихся Южного федерального университета, а ее председателем стал Вячеслав Михайлович Семигук.
Уже весной были проведены все необходимые процедуры регистрации, принят план работы на текущий год. Численность членов профсоюза составила порядка 35 тысяч работников и обучающихся.
Главной задачей профсоюзной организации стало введение единых социальных стандартов во всех структурных подразделениях университета, налаживание новых связей и методов взаимодействия с руководством ЮФУ, между структурными подразделениями.
В марте 2009 года был заключен новый коллективный договор ЮФУ, который был признан одним из лучших в стране.
Создавая новое, профсоюзная организация бережно относилась к традициям - можно с уверенностью сказать, что после объединения первичных профсоюзных организаций члены профсоюза не потеряли никаких благ и льгот, которые имели до этого.
Кроме того, профсоюзная организация университета провела большую работу в развитии корпоративной культуры ЮФУ. Благодаря ее усилиям произошел коренной перелом в общественном мнении. Большую роль в этом сыграли инициатива Вячеслава Михайловича Семигука о создании Профессорского клуба ЮФУ, а также две конференции, организованные профкомом и посвященные развитию корпоративной культуры в вузе. Удалось справиться и с дисбалансом в социальных стандартах, и с различной оценкой условий труда, и с целым рядом других показателей, которые сильно отличались в разных вузах, вошедших в структуру Южного федерального университета.
Ежегодно в декабре проводятся отчетные конференции профсоюзной организации ЮФУ. В них принимали участие первый ректор ЮФУ Владислав Георгиевич Захаревич и нынешний ректор Марина Александровна Боровская.
С 2008 года активно развивается информационная деятельность: начинают издаваться студенческие газеты, рождается проект «Радио ЮФУ», создаются студен­чес­кий и преподавательский профсоюзные сайты, организуются информационные и смс-рассылки, группы в социальных сетах Интернета.
Профсоюзом реализована программа «Жилье», которая заключалась в подборе для работников наиболее выгодных ипотечных программ, а также федеральных и региональных субсидий. При личной поддержке ректора ЮФУ участниками областной программы по субсидированию жилья стали более 315 работников Южного федерального университета. Из них 147 приобрели жилье с помощью государственной поддержки в виде бюджетных субсидий.
Созданы программы «Дети» и «Женщины». Если по первой программе традиционно проводились конкурсы для детей работников и студентов, выделялись новогодние подарки, для родителей отличников были введены профсоюзные премии, то по второй - женщинам стали выдавать профсоюзные сертификаты на посещение салонов красоты, бассейна и фитнесс-клубов.
Национальный проект «Образование» положил начало целому ряду реформ и законодательных изменений на федеральном уровне. Внутри университета как следствие были разработаны новые локальные акты. При непосредственным участии профорганизации были приняты новый устав ЮФУ, Положение об оплате труда, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о балльно-рейтинговой системе оценивания знаний и другие документы.
В 2010 году, на заре становления новой концепции стипендиального обеспечения в стране, заместителя председателя профорганизации по работе со студентами аспиранта биофака Владимира Гайворонского приглашают на встречу с Владимиром Путиным. Именно ему и еще двадцати студентам и аспирантам из различных вузов России удается обозначить тогдашнему Председателю Правительства РФ значимость стипендии для студента. Уже через год стипендия значительно увеличивается, а после вступления в силу нового Закона «Об образовании в РФ» она становится не только социальной, а в большей степени стимулирующей выплатой. Достижения студента в учебе были не единственным фактором для ее получения - стали оцениваться научная, общественная и внеучебная деятельность.
В этот же период появились новые социальные и волонтерские программы, в частности, программа «В ЮФУ как дома», помогающая воспитанникам детских домов подготовиться к поступлению в университет, а также выбрать направление обучения, программа «Золотая карта ЮФУ», позволяющая студентам и сотрудникам университета получать скидки и льготы в десятках различных организаций Ростова-на-Дону и Таганрога.
По инициативе профсоюзной организации ЮФУ в Ростове-на-Дону состоялись несколько встреч председателей профсоюзных организаций федеральных университетов России. Наша организация - активный член Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ), а председатель ППО ЮФУ Вячеслав Михайлович Семигук - координатор КСП профсоюза по Южному федеральному округу. В 2015 году председателем Студенческого координационного совета по Ростовской области избран зам. председателя профсоюзной организации Владимир Гайворонский. Он же вошел в состав комиссии по качеству образования при Министерстве образования и науки РФ.
В последние годы стал проводиться ежегодный мониторинг состояния учебных аудиторий, организованы проверки пунк­тов питания ЮФУ. Данные предложения всегда принимаются в качестве дополнений к плану хозяйственно-ремонтных работ в университете.
Профсоюзный актив ЮФУ всегда отличался креативным подходом к работе. К Дню города в сентябре 2014 года профком подарил городу велопробег на 100 человек, который был приурочен к грядущему юбилею университета - каждый участник акции получил порядковый номер от 1915 до 2015. Стартовал велопробег от комплекса зданий в переулке Университетский и закончился на главной площади города - Театральной. Наблюдать финиш велопробега могли десятки тысяч ростовчан, вышедших на улицы города в этот праздничный день.
Успешно развиваются профсоюзные патриотические проекты: «Гражданский клуб», волонтерское движение «Помоги ветерану», а также социальные проекты, такие как «Sfedu travel» и «Sfedu energy». И это прекрасная возможность для студентов университета получить практические навыки работы, организационный опыт. Активно развивается сотрудничество профсоюзной организации с работодателями как в сфере частичной занятости для студентов, так и постоянного трудоустройства выпускников. С 2013 года издается сборник «Золотой выпуск ЮФУ», который включает резюме выдающихся студентов и распространяется среди работодателей. Одно из немаловажных направлений деятельности профорганизации - развитие студенческого творчества. В частности, на фестиваль «Студенческая весна-2015» было выделено более 500 тысяч рублей.
Без малого целый век профсоюзная организация ЮФУ работает на благо сотрудников и студентов Южного федерального университета. Мы чтим свои традиции, но идем в ногу со временем. Внедрение новых технологий, развитие информационных систем и баз данных позволяет нам успешно решать новые задачи. Память о своей истории позволяет годиться своим прошлым. Доверие членов нашей профсоюзной организации дает возможность с уверенностью смотреть в будущее!

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, специалист по связям с общественностью профсоюзной организации Южного
федерального университета