Напомним, что как раз сейчас в нижней палате парламента рассматривается проект закона о корректировках в бюджет на 2015 год.
«Отсутствие решений власти как на федеральном, так и на региональном уровнях в течение последних двух лет подряд - 2014 и 2015 годов - о проведении мероприятий по повышению реального содержания заработной платы работников образования из числа инженерно-технического, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (в 2014 году - на 11,4% и в 2015 году - не менее 12,2%) приведет к понижению уровня покупательной способности этих категорий работников более чем на четверть, вызовет отток кадров, обеспечивающих сопровождение учебно-воспитательного и научно-исследовательского процесса в образовательных организациях, послужит реальным препятствием выполнению задачи повышения качества образования, - говорится в обращении. - В целях сокращения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований в 2015 году в законопроекте предлагается осуществить корректировку «дорожных карт» по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы в части целевых показателей и сроков повышения оплаты труда работников бюджетной сферы с учетом пропуска индексации.
Делегаты съезда выражают также несогласие с тем, что указанный законопроект не предполагает проведения индексации нормативов для формирования стипендиальных фондов образовательных организаций в соответствии с фактическим уровнем инфляции».
Как подчеркивается в обращении, уже в 2014 году проявились проблемы с выполнением целевых показателей повышения заработной платы педагогических работников, установленных Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях в соответствии с указами Президента РФ.
По данным профсоюзного мониторинга, в ряде регионов возникли трудности с обес­печением своевременной выплаты заработной платы работникам школ, организаций дошкольного и дополнительного образования детей. Однако предусмотренные правительством меры по поддержке бюджетов субъектов РФ являются недостаточными.
Делегаты съезда предлагают предусмот­реть в 2015 году приоритетный порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней на повышение реального содержания заработной платы всех работников государственных и муниципальных учреждений, стипендий обучающихся и настаивают на обязательном принятии мер по повышению зарплаты педагогов в соответствии с указами президента.