В конце апреля 2009 года в Ростове-на-Дону стартовала акция «Помоги ветерану», инициатором которой выступила профсоюзная организация Южного федерального университета. Суть идеи проста и в целом не нова: помощь ветеранам войны и труда силами волонтеров. Любая, не требующая больших финансовых затрат от участников: починить протекающий кран или вскопать огород, помочь с переездом, посидеть с внуками, приготовить обед, убрать квартиру, сходить в аптеку, написать письма, просто побыть рядом…
В профкоме распечатали несколько тысяч листовок, на одной стороне которых было поздравление с очередной годовщиной Победы, с другой - информация об акции, контактные данные координаторов проекта. Во время праздничных мероприятий, на встречах с ветеранами, на улицах города, в районных и городских комитетах ветеранов эти листовки были распространены.
Информацию об этом дали телеканалы и радиостанции региона. Эффект был потрясающий - буквально на следующий день телефоны координационного центра раскалились от звонков. К моменту обнародования информации в СМИ профсоюзная организация ЮФУ провела сбор заявок и регистрацию волонтеров. Каждый желающий оставлял, помимо имени и контактных данных, сведения о своем графике и свободном времени, наличии автотранспорта, медицинского образования, каких-либо других специальных навыков.
Была собрана обширная база данных. В случае обращения ветерана сразу включались «фильтры» поиска - по дате и времени, по району города и по необходимой помощи. В базе находились подходящие люди.
Акцию поддержал целый ряд регионов: Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский край, Адыгея, Дагестан, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария и ряд других. В течение двух дней к участникам акции по России присоединились более 5000 человек.
И вот уже 6 лет добровольцы помогают ветеранам - за это время обработаны сотни обращений!
Работают волонтеры только бесплатно. Более того, несмотря на неоднократные предложения от руководства города и области, сбор волонтеров акции, чтобы отметить их заслуги или отблагодарить, никогда не проводился. Люди помогают ветеранам не для диплома, волонтерской книжки или благодарности администрации - а просто по зову сердца.
Мы особенно гордимся тем, что акция, запущенная много лет назад профсоюзной организацией ЮФУ, живет самостоятельно и добрые дела происходят каждый день! Есть случаи, когда волонтеры помогают одному ветерану на протяжении многих лет.
Порой и помощь особая не нужна - участие, возможность поговорить, пообщаться ветерану так же необходимы, как и, к примеру, уборка квартиры.
В нашей практике был случай обращения вполне благополучной женщины-ветерана, с высокой пенсией, имеющей домработницу для решения бытовых проблем. Но одиночество никуда не денешь - дети и внуки разъехались, муж, тоже ветеран войны, умер. И в течение пяти лет наша девушка-волонтер каждые несколько дней ходила в гости. Они общались, пили чай, рассматривали старые фотографии. Студентка приносила фильмы и свежие газеты, рассказывала новости, советовалась по поводу учебы и личной жизни. За годы, проведенные вместе, она, по сути, заменила внучку. После знакомства ее молодого человека с родителями «смотрины» жениха состоялись и у бабушки-ветерана. В счастливый день свадьбы ветеран была одним из самых дорогих гостей.
Социальный эффект акции получился очень позитивным. Волонтеры признаются, что стали лучше понимать пожилое поколение, уважительнее и терпимее относиться к старикам, ветераны по-другому взглянули на молодежь. А сколько уникальных историй и судеб узнали ребята! Об этом не всегда напишут в книгах и покажут в кино. Реальные истории настоящих героев. Память о войне - не просто красная дата календаря. Это живая история, трагическая, страшная. Кому-то она кажется уже далекой, почти нереальной, но только не тому, кто каждый день общается с ветеранами лично.
Совсем недавно, 6-7 лет назад, в майские дни на военной кафедре Южного федерального университета собирались десятки ветеранов, для них силами студентов устраивался парад, потом, как и положено, праздничный обед и концерт. Для ветеранов заказывали автобусы - каждого забирали прямо из дома и привозили обратно после концерта. На плацу расставлялись десятки стульев и скамеек. Это было почти что вчера… Сейчас тех, кто может прийти на праздник, почти не осталось. Некому наполнять университетский автобус, некому принимать парад. Некому подпевать за столом «Темную ночь» или «День Победы». На весь многотысячный университет наших ветеранов всего 28 человек. Конечно, каждый получит адресное поздравление в День Победы, цветы, которые принесут прямо домой. Но как же их осталось мало!..
Волонтеры акции «Помоги ветерану» работают каждый день, и зимой и летом. Телефоны координаторов проекта не умолкают, хотя за время существования акции цифры поменялись местами: раньше обращений было столько, что не хватало волонтеров, сейчас - волонтеры ЖДУТ ОЧЕРЕДИ, чтобы пойти и помочь. Но пока телефон не перестанет звонить, акция не закончится…