Несколько лет назад замечательный историк, доцент института истории и международных отношений ЮФУ Майя Георгиевна Резниченко написала книгу о нашей профсоюзной организации. Перелистывая страницы этого двухтомника, вспоминая давние успехи и проблемы, я обратил внимание на то, как мало изменились задачи профсоюзной организации за этот период. Как и почти век назад, качество жизни работников и обучающихся, их социально-трудовые гарантии, развитие корпоративной культуры, социальное партнерство, юридическая и финансовая помощь членам профсоюза лежат в основе нашей деятельности.
Пресловутый «жилищный вопрос» как был, так и остается актуальным по сей день, хоть многим и многим мы уже помогли.
Сила профсоюзного движения, мне кажется, именно в этом: в любые времена будут возникать проблемы и вопросы, неразрывно связанные с уставной профсоюзной деятельностью.
В этом году нашему университету исполнится 100 лет! Совсем скоро, в середине мая, следуя многолетней традиции, тысячи выпускников университета соберутся вместе на огромной площади рядом с кампусом ЮФУ. Большинство из них - бывшие и нынешние члены профсоюза, наши «выпускники». Многих из них мы поддержали за время их работы и учебы в университете. Оглядываясь назад, на дорогу длиной в десятилетия, могу со всей ответственностью сказать - мы гордимся тем, что сделали для коллектива. Гордимся неизменной поддержкой и доверием наших работников, студентов и аспирантов университета. Гордимся тем, что ни на один день не прекращали своей работы. Не прекратится она и в дни юбилея профорганизации. Работа над проектом нового коллективного договора, юридическое сопровождение и правовая экспертиза внедрения эффективных контрактов, охрана труда, контроль за состоянием общежитий и общественным питанием, своевременностью назначения стипендии, решение других актуальных задач будет продолжаться и в эти праздничные дни.
Лозунг профсоюзной организации ЮФУ - «Мы делаем вашу жизнь лучше!». И весь штатный состав профсоюзной организации университета, весь профсоюзный комитет постоянно над этим работают.
Поздравляя коллег с нашим общим юбилеем, мне бы хотелось пожелать каждому личного счастья, стабильности, высоких социальных стандартов работы и учебы в Южном федеральном университете. Хочется поблагодарить всех членов нашей организации за доверие к нам! Профсоюзная организация Южного федерального университета всегда была, есть и будет вашей надежной опорой! С праздником, дорогие друзья, с юбилеем!

Вячеслав СЕМИГУК, председатель первичной профсоюзной организации Южного федерального университета