Методы профсоюзной деятельности, унаследованные еще с советских времен, безнадежно устарели. В век развития информационных технологий скорость процессов, происходящих в коллективах, выросла в десятки, если не сотни раз. Профорганизации сталкиваются с проблемой переизбытка информации каждый день. Слишком медленная реакция профсоюзных лидеров на то или иное событие, некомпетентность, отсутствие активного социального партнерства с администрацией вуза, подчиненная позиция профорганизации по отношению к руководству вуза - вот только некоторые из причин, вызывающих снижение лояльности к профсоюзу и как следствие - выход из его рядов.
Профсоюзная организация ЮФУ постоянно проводит школы профсоюзного актива - как среди обучающихся, так и среди сотрудников. Опираясь на этот опыт, председатель организации Вячеслав Михайлович Семигук выступил с предложением провести на базе Южного федерального университета школу для профсоюзных лидеров вузов России. В первой школе, получившей название «Профсоюзный лидер нового поколения», приняли участие более 20 председателей первичных профсоюзных организаций со всей страны. Начиная с 2013 года, школа вошла в план работы Центрального совета профсоюза.
Участники образовательной программы не только слушают лекции. Они участвуют в круглых столах, мастер-классах, проходят тестирование. По итогам обучения каждый слушатель получает диплом о дополнительном образовании государственного образца.
Программа школы видоизменяется в соответствии с актуальной обстановкой. Охрана труда, эффективные контракты, новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», другие темы становились основой той или иной школы. Помимо этого, участники школы получают важные знания в области информационной работы, переговорного процесса, психологии, социологии. Проводится экспресс-анализ действующих коллективных договоров вузов - участников школы. Большое внимание уделяется организационной и правовой работе.
В программе «Профсоюзный лидер нового поколения» принимали участие председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Ивановна Меркулова, заведующая отделом по вопросам высшего образования Центрального совета Любовь Иосифовна Полубятко, председатель Ростовского областного комитета профсоюза Игорь Николаевич Лалетин, проректорский корпус Южного федерального университета.
В обязательном порядке в программу школы включен обмен опытом профсоюзной работы.
За время реализации программы ее участниками стали около 70 лидеров профсоюзных организаций вузов более чем из 50 городов России. Некоторые коллеги приезжали на школу несколько раз.
Отзывы участников проекта говорят сами за себя.

Афанасий САВВИН, председатель профсоюзной организации работников Северо-Восточного федерального университета:
- Масса положительных эмоций! Не только образовательная программа, но и сама организация проекта заслуживает того, чтобы перенять этот опыт. Все продумано до мелочей. От приема участников школы до самих лекций и мастер-классов.
Александр КУКСИН, председатель профсоюзной организации работников Кубанского государственного университета:
- С Южным федеральным университетом мы почти что соседи. Очень приятно, что здесь, на юге страны, развивается такая интересная и полезная программа обучения. После первой школы, в которой удалось принять участие лично, хочется отправить в Ростов-на-Дону целую делегацию от своей профсоюзной организации. Уверен, каждый получит бесценный опыт!
Хазрет СИЮХОВ, председатель профсоюзной организации работников Майкопского государственного технологического университета:
- Не могу не отметить гостеприимства ростовских коллег! Специально для участников семинара даже сделана скидка в городском такси - достаточно просто позвонить и сказать слово «ЮФУ». Каждый получил раздаточный материал, в котором было все необходимое, включая карту города. Отлично сработали волонтеры-студенты. Они смогли ответить на любой поставленный вопрос, решить любую проблему. С таким профсоюзным активом горы можно свернуть! Отдельно хочется поблагодарить председателя профсоюзной организации ЮФУ за такую блестящую идею.

Светлана ЮРЕВИЧ, председатель профсоюзной организации Кузбасской государственной педагогической академии:
- Особенно поразили лекции по психологии общения. Захотелось сразу опробовать все на практике. Приехала в родной вуз, начала применять коммуникативные технологии, которым меня научили в Ростове, - результаты превзошли все ожидания.

Совсем скоро начнет действовать специализированная школа «Профсоюзный лидер нового поколения» для студентов. Первый этап запланирован на лето 2015 года.