«Подтверждены практически все договоренности с федеральным правительством. Сумма средств на оказание поддержки бюджету Забайкальского края составит 5,9 миллиарда рублей: 2,9 миллиарда рублей выделяются на перекредитование коммерческих кредитов и замену их федеральными средствами, бюджетный кредит в размере 3 миллиардов рублей будет направлен на погашение задолженности по заработной плате и прочим расходам. С нашей стороны должны быть приняты жесткие решения по оптимизации расходов в рамках договоренности с Федерацией. Мы продолжаем работать с федеральным правительством над получением дотаций на сбалансированность краевого бюджета», - отметил глава региона.
Напомним, что с 16 марта более 60 учителей из пяти школ края в соответствии со ст. 142 ТК РФ приостановили работу в связи с задержкой аванса за февраль. Акция привлекла внимание. По данным краевого комитета Общероссийского Профсоюза образования, к 30 марта во всех районах педагогам выплатили и аванс, и вторую половину февральской зарплаты. Однако к тому времени уже образовалась задолженность за март в объеме 408,18 млн рублей, в том числе по муниципальным учреждениям общего образования - 258,97 млн, учреждениям дошкольного образования - 97,24 млн, по государственным образовательным организациям - 51,97 млн рублей.
Из-за дефицита регионального бюджета страдают не только педагоги, но и все краевые бюджетники и получатели социальных выплат. 20 марта Забайкальское краевое профобъединение направило в Федерацию независимых профсоюзов России письмо о критической ситуации, сложившейся в регионе. «Если в ближайшее время не будут предприняты меры по погашению задолженности перед работниками, ситуация может выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым последствиям. Без экстренной финансовой помощи из федерального бюджета не решить эту проблему», - говорится в письме забайкальских профсоюзов.
Вопрос с подачи профсоюзной стороны был вынесен на заседание Российской трехсторонней комиссии, которое состоялось 31 марта. Забайкалье там представили заместитель председателя - главный правовой инспектор труда краевого профобъединения Дмитрий Титов, глава региона Константин Ильковский и министр финансов Андрей Кефер.
Губернатор отчитался перед членами РТК, почему в регионе бюджетникам задерживается зарплата. По его словам, дефицит возник из-за снижения налоговых и иных поступлений в бюджет и увеличения социальных выплат.
Минфин РФ, правда, считает, что причина дефицита в другом. Заместитель министра финансов Алексей Лавров заметил, что в крае установлен районный коэффициент 1,4, а не 1,2, как то предполагается федеральным распоряжением. Исходя из коэффициента рассчитывается размер выделяемой субсидии.
- Этот районный коэффициент действует со времен Советского Союза, и он равняется 1,4! - возмутился Ильковский. - Минфин настаивает на том, что согласно федеральному распоряжению он составляет 1,2. Конечно, можно убрать эти 20%, но в любом случае мы не сможем сократить зарплату учителям, врачам и всем другим!
На заседании РТК губернатор сообщил, что ситуацию временно спасут 9,2 млрд рублей из бюджета в виде кредита и специальная дотация «на сбалансированность бюджета» в размере 6,3 млрд рублей.
«Если бы не было приостановок работы, то не было бы заседания РТК и обсуждения этой темы. Не хотелось бы, конечно, чтобы ситуация усугублялась, чтобы начались забастовки, но сдерживать людей мы не будем, - сказал Дмитрий Титов. - Может быть, акции протеста, которые проходят в крае, заставят центр обратить еще больше внимания на нашу проблему».

Игорь ВЕТРОВ, по материалам пресс-службы Забайкальского краевого профобъединения