В июне на выплату отпускных требуется 2 миллиона 103 тысячи рублей, в июле - 600 тысяч рублей, в августе - 139 тысяч. Однако таких денег в муниципальном бюджете нет, финансовая поддержка из областного бюджета пока не поступила.

Задержка заработной платы и отпускных крайне неблагоприятно сказалась на моральной обстановке в школьных коллективах. Несколько педагогов уже заявили о своем намерении не уходить в отпуск без денег.

Республика Коми. Председатель Госсовета Коми Иван Кулаков и депутат Алексей Цыпанов приняли участие в открытии смены в оздоровительно-трудовом лагере «Межадорский». Туда приезжают на лето многие воспитанники сыктывкарской агрошколы-интерната им. Католикова.

На полях «Межадорского» уже посажен картофель, посеяна морковь, в теплицах выросла рассада. Воспитанники интерната обеспечивают себя на зиму не только овощами, картофелем, но и мясом, молоком. В подсобном хозяйстве есть свиньи, овцы, стадо коров, от некоторых буренок надаивают в год до 5 тысяч литров молока. Дети также успевают активно отдыхать, играя в спортивные игры, организуя походы.

По инициативе Кулакова Госсовет Коми берет шефство над агрошколой-интернатом, которому предполагается оказывать материальную помощь, приобретать учебники. Регулярными станут встречи воспитанников с депутатами Госсовета республики. Из первых рук дети узнают, как «рождаются» законы, по которым они живут.

Эвенкийский АО. В окрестностях поселка Эконда Илимпийского района открылся детский этнокультурный лагерь-стойбище. 8 ребят из Туринской средней школы-интерната три недели будут жить и кочевать в сопровождении взрослых членов родовой общины Вилюкан, которые ведут традиционный для эвенков образ жизни.

Взрослые научат детей жизненно необходимым для кочующих семей вещам: как выпасать оленей, как их охранять, как делать упряжки, где и по каким признакам искать ягель и сочную траву для животных, как мастерить нужные в обиходе вещи из шкур, бересты, дерева.

Детские лагеря-стойбища в Эвенкии создаются уже второе лето подряд. В нынешнем году на их финансирование из окружного бюджета выделен 1 млн. 200 тыс. рублей. Цель проекта - сохранение самобытной культуры, языка и традиций древнего народа Эвенкии.

Краснодарский край. Губернатор Александр Ткачев и чиновники краевой администрации провели встречу с шефами детских домов. Всего в Краснодарском крае 36 таких учреждений.

На встрече губернатор поблагодарил тех, кто действительно заботился о своих подопечных, а также назвал тех руководителей, которые включены в «черный список» и будут лишены права шефствования.

Сам глава края накануне Международного дня защиты детей посетил школу-интернат в Славянске-на-Кубани и вручил подарки воспитанникам. Ребята, в свою очередь наградили губернатора сделанным своими руками Орденом доброго сердца.