Чтобы ребенок стал настоящим гражданином и патриотом своего Отечества, любил и уважал историю и культуру своего народа, был защитником своей Родины, необходимо, чтобы он с самого раннего возраста гордился своими родителями, культурой и историей своего народа. Как известно, педагогическая система опирается на три столпа: ученик, учитель и родители ученика. И если один из столпов неустойчив, вся система становится нестабильной. Одна из задач педагогов образовательных заведений - проведение совместных мероприятий для учеников и их родителей, при которых происходит общение между участниками, при этом бал - форма общения посредством танца. На балу собралось много гостей, среди которых были депутаты Государственной и Московской городской Думы, деятели искусства и культуры, а также представители некоммерческих организаций.
Распорядителем бала был профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета, руководитель «Семейного бального движения» клуба ЮНЕСКО «Сфера» Александр Евдокимов. Участников бала приветствовали депутат Государственной Думы РФ Антон Жарков, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Владимир Штернфельд, полковник, заместитель директора по воспитательной работе кадетского корпуса Следственного комитета РФ Григорий Шаповаленко, заместитель главы управы района Ивановское Ирина Давыденко. По традиции бал состоял из трех отделений: классических бальных и народных танцев, бальных игр и танцев по заявкам. Первым прозвучал полонез.
Любой бал клуба «Сфера» традиционен не только классическими бальными танцами, этикетом и кринолинами дам, но и совмещением яркого торжества с серьезной тематикой круглых столов. На литературном круглом столе выступили член Союза писателей России, автор поэтических сборников, романов, пьес и сценариев Надежда Веселовская, директор театра «Русская классика» Виктор Виноградов. Не обошлось без поэтических ноток и на круглом столе, посвященном 70-летию Великой Победы, стихи читали член клуба учителей-ветеранов «Ивушка» района Ивановское Вера Рыбкина, школьники и взрослые.
Дети младшего возраста и не танцующие взрослые приняли участие в интересных мастер-классах. Самым популярным у детей и взрослых стал мастер-класс по каллиграфии под руководством профессиональной художницы Марины Возлинской. С не меньшим интересом юные гости вместе с родителями создавали ангела из ткани, поздравительные открытки и гвоздичные бутоньерки с георгиевскими лентами.
Помимо мастер-классов и круглых столов были представлены выставки филологического музея «Остров настоящих сокровищ», в том числе уголок Михаила Лермонтова - импровизированная комната писателя, а также выставки картин художников Александра Лубенко и Александра Евдокимова.

Тамара ПАВЛОВА, сотрудник клуба ЮНЕСКО «Сфера»;
Александр БОРОВКОВ, младший научный сотрудник Московского института развития образования