В общеобразовательных школах всей страны 1 февраля стартовал IV Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика». Подростки из 85 регионов России читают наизусть отрывки из произведений русских и зарубежных писателей, соревнуясь сначала на уровне школы, затем на районном и региональном этапах. В этом году школьники смогут не только принять участие в конкурсе, но и стать героями документального фильма и лично пообщаться с мэтрами российского кинематографа. Лучшие шести- и семиклассники поедут на три недели на берег Черного моря в один из самых известных детских лагерей - «Артек». Суперфинал конкурса состоится 13 мая - это ключевой день, когда будут определены имена тех, кто представит страну в финале международного конкурса.
Участников проекта ожидает съемка в документальном фильме и знакомство с мэтрами российского кинематографа. Фильм о «Живой классике» станет первой ступенью карьеры для будущих актеров российского кинематографа, создание фильма стало возможным после подписания трехстороннего соглашения между некоммерческими организациями - фондом «Живая классика», Общенациональной программой «В кругу семьи» и некоммерческой организацией «Мои горизонты» в ноябре 2014 года.
Проект проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, фонда «Русский мир» и координационных советов соотечественников. Инициативу поддерживают главы всех регионов России. Спонсорами проекта выступают компания X5 Retail Group и интернет-магазин путевок в детские лагеря Incamp.ru.