Ушли на фронт отец и оба брата. В ноябре 1941-го был тяжело ранен старший брат Алексей, который после почти двух лет лечения в госпиталях вернулся домой инвалидом. Осенью 1942-го демобилизовали по болезни отца. Участник Первой мировой и Гражданской войн, он не подлежал призыву по возрасту, но пошел, как он потом рассказывал, в обоз. А в обозе тоже было несладко: надо загрузить на телегу ящики с патронами и снарядами и доставить их на передовую  по бездорожью, под обстрелом. А в 1943-м пришла похоронка на среднего -  любимого - брата Якова: лейтенант Романов, армейский разведчик, погиб при прорыве блокады Ленинграда.
Все это время фронт проходил рядом с деревней Чуново Волховского района Ленинградской области, где тогда жила моя прабабушка.  Были слышны раскаты артиллерийской пальбы, то и дело пролетали фашистские самолеты. Однажды немецкий летчик спикировал на работавших в поле детей и открыл огонь. Маша, спасаясь, заползла в крапиву и от боли потеряла сознание. Наткнулись на нее наши солдаты, прочесывавшие лес в поисках диверсантов. Подняли на руки, принесли в деревню, передали родным.
В начале мая 1943-го  прабабушка (а тогда ей не было и 12 лет!) стала работать санитаркой во фронтовом эвакогоспитале. Раненых привозили туда прямо с поля боя. Здесь им оказывали первую медицинскую помощь, делали операции и уже потом отправляли долечиваться в тыл. В обязанности Маши входило ухаживать за ранеными, но приходилось и помогать при операциях.
Так продолжалось семь месяцев, пока снег не выпал, тропку не замело. Позвал тогда начальник госпиталя маленькую помощницу, поблагодарил, выписал справку о работе во фронтовом эвакогоспитале и напоследок сказал: «Это справка тебе, как фронтовичке. Может, пригодится...  А мы, судя по всему, скоро пойдем в наступление. А ты учись, Маша. В школе небось учителя заждались...»
Справку прабабушка предъявила, когда поступала в медицинский техникум. Время сразу после войны было тяжелое, разруха, а фронтовикам давали общежитие. Так и стала Маша самой молодой фронтовичкой на курсе. Вместе с дипломом ей вручили погоны младшего лейтенанта медицинской службы и военный билет  офицера запаса. Больше сорока лет потом прабабушка Маша, ставшая в замужестве Муриной, работала в больнице, на «скорой помощи», спасая людей. За свой труд отмечена несколькими медалями.

​Лиза НИЗОВЦЕВА, ученица 7-го «Б» класса гимназии №1544,  Москва