В то памятное утро 22 июня 1941 года подразделение, в составе которого служил Василий Рожкин, получило приказ не отступать с занятых позиций ни на шаг. Позади - Ленинград. Из 1500 бойцов спецбатальона  на третий день останутся в живых лишь 150 человек.
В одной из схваток на героическом пятачке - так солдаты назвали то место, где выстояли почти 900 дней до прорыва Ленинградской блокады, - Василий Яковлевич получил тяжелое ранение. Боеприпасы закончились. Фашисты заметили это и решили наших бойцов взять живыми. Когда раненый боец увидел врагов, то вытащил последнюю гранату и, собрав силы, бросил ее к ногам фашистов. Теряя последние силы, пополз...
Уже в госпитале, в постели, Рожкин написал стихотворение «Граната»:
«Граната, граната, мой друг боевой,
Тебя не забуду, покуда живой...»
За героизм и находчивость, проявленные при защите города, поэту вручили первую правительственную награду. После госпиталя Василия Яковлевича направили в артполк, в составе которого он принимал активное участие в прорыве блокады. Рядовой Рожкин прошел дорогами войны от Ленинграда до Берлина.
В одном из последних боев, на дрезденском направлении, артполк отражал атаки немцев. Бой длился вторые сутки. Метким огнем артиллеристов было подбито и сожжено свыше тридцати танков. Наши тоже несли большие потери. Василий Яковлевич получил тяжелую рану. Но в пылу горячего боя он не почувствовал боли. В расчете их осталось всего трое, а остальные были убиты. Так они втроем подбили еще четыре танка. Потом воин потерял сознание.
За подвиг и мужество Василий Яковлевич Рожкин был награжден орденом Красной Звезды. Забегая вперед, скажу, что к шести боевым медалям потом  прибавилась седьмая - «За трудовую доблесть» - за поэзию. Стихи он писал после боев, в период минутного затишья. Писал на протяжении всех военных лет и после войны.
В 1947 году Василий Рожкин вернулся в родную Кужмарскую школу. Все годы работы в школе бессменно руководил литературным кружком.
В нашей школе есть традиция каждый год 26 февраля, в день рождения земляка,  проводить вечера памяти, встречи с людьми, которые знали Рожкина, конкурсы рисунков по его произведениям, конкурс чтецов произведений поэта, лыжные гонки. На стене школы установлена мемориальная доска.

​Милена ПЕТРОВА, ученица 6-го класса Кужмарской средней школы, Звениговский район, Республика Марий Эл